たのしかったよ!かがやきまつり!
当日は、2年生らしく元気にお客さんを案内したり、高学年の子どもたちの指示を聞いて、てきぱき仕事をしたりする姿が見られました。また、自分以外の班のお店にも行き、夢中になって遊んでいる姿はとても楽しそうでした。かがやき祭りの後は、交流給食もあり、普段一緒に食べることのない子どもたちと楽しく給食を食べていました。 異学年と交流する活動の中で、協力し合ったり、思いやりをもって関わったりする姿がたくさん見られ、成長を感じられるかがやき祭りとなりました。 相手のことを考えて 〜末広荘での活動〜
サツマイモピザ作りにチャレンジ!
生地は前日にみんなで協力して作り、翌日にいよいよピザ作りに挑戦です。まずは、発酵して柔らかくなった生地を直径20cm程に伸ばしました。子どもたちは、平澤さんに「上手に伸ばしたね〜。」と言われ嬉しそうでした。サツマイモの他に、みんなで話し合って決めた、ベーコン、ウインナー、ブロッコリー、ピーマン、コーンなどをトッピングしました。チーズもたっぷりのせて準備万端! その後、子どもたちは、1年教室前の庭に設置してもらった窯まで慎重にピザを運びました。薪を燃やして温めた窯の温度は、約400度にもなるそうです。投入したピザは、あっという間(1分程)に焼けて、美味しそうな色に仕上がり、香ばしい湯気を上げていました。子どもたちは、焼き立てのピザの味を満喫し、「すっごい美味しい!」と興奮して話していました。また、平澤さんの「焼き芋もできるよ。」の言葉に甘えて、ピザと同時進行で焼き芋も焼いていただきました。焼きあがったサツマイモ(安納芋)は、割ると黄色が濃くて甘く、これも格別でした。 人権集会
人権とは何かを全校で確認し、絵本を通して差別について考えました。 今後とも、学校生活や授業等を通していじめや差別を見逃さない、許さない意識の醸成に努めてまいります。 相手の良さを認める取り組みの実施
12月1日(金)から12月15日(金)まで、「いいところさがしカード」に友達の良いところや頑張っているところを見付け、書く活動を行います。書かれたカードは、12月11日(月)から12月22日(金)まで掲示予定です。
相手の良さを認める心を養うとともに、友達からカードに書いてもらう活動を通して、子どもたちの自己肯定感を高めていきます。ご家庭でも、ぜひ、話題に出していただければと思います。 来週12月7日(木)の学習参観・懇談会では、大勢の皆様の来校をお待ちしております。 児童会行事 「かがやきまつり」
子どもたち自身が、アイディアを出し合い企画し、協力して運営し、成功させる体験を今後とも大切にしていきます。 雪が積もりました!
相撲部の活動
小千谷相撲連盟の広井様を講師にお招きし、指導していいただきました。 かがやきまつり準備
どの班も高学年を中心に楽しそうに相談をしていました。 11月21日の3限から行われるお祭りが楽しみです。 初雪!
いよいよ、冬本番です。学校では、冬場の登下校の仕方について子どもたちに指導しました。ご家庭でも、地域で気を付ける場所などお話しください。 いじめ見逃しゼロ強調月間の取り組み
・全校集会で温かい言葉がけの劇を見せる。(全校一斉のソーシャルスキル) ・児童会の生活委員会による呼びかけ ・小中学校連携の挨拶運動(中学生が小学校に朝来て挨拶) ・小中合同いじめ見逃しゼロスクール集会(5、6年生参加) ・全児童との教育相談 です。 また、いじめ見逃しゼロに関わる道徳授業も実施していきます。 総合・生き方を学ぶ 〜本格すし体験〜
高学年遠足in 山本山高原
山頂では、心地よい風の中、おいしく昼食をいただきました。準備等、ありがとうございました。 川口運動公園の林に行ってきました!
初めに絵本作家の松岡達英さんから植物についてお話を聞きました。いいにおいのする植物や触ったら危険な植物など、たくさん教わりました。その後はドングリを拾いました。たくさんのドングリに子どもたちは夢中!熱心に拾っていました。その後は学校に戻りドングリをプランターに植えました。雪が溶けた頃、芽が出てくるのが楽しみです。 1・2年合同遠足 〜月岡公園〜
信越工業に行ってきたよ!
4つの班に分かれて、社長さんからお話を聞いたり、加工工場や倉庫を見たり、ひげにんにくを試食させてもらったりしました。初めて見る物や興味深い物がいっぱいありました。進んで質問する姿がたくさん見られ、意欲的に学習することができました。 学習発表会ありがとうございました
これからも、子どもたちが故郷(ふるさと)川口を愛し、学校・家庭・地域の絆がしっかりと結ばれるよう、学習を進めて参ります。今後とも変わらぬご指導とご支援を賜りますようお願い申し上げます。 長岡市域合同除雪出動式に参加しました!
川口やなでお宝発見!
焼きたての鮎をいただき、みんなで鮎のおいしさを堪能することができました。また一つ、川口のお宝を知ることができました。
|