毎月末に学校だよりを掲載します

2月5日  きりざい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から続く吹雪もようやくおさまりました。灰色の雪雲からお日様がのぞいています。 今日の給食、メインは「きりざい」。「きりざい」は昔は貴重だった納豆に漬物や余った野菜を入れて増量させた知恵ある料理。
 今日のきりざいには、のり・たくあん・体菜(地場野菜)の塩漬け・人参・ごまが入っていました。ウマイッ😊、と味わっていたら久しぶりの青空とお日様…、まぶしくて目が開けられないほどです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31