毎月15日は「ひごめし」の日先週は15日が土曜のため、14日(金)に実施。12月の「ひごめし」レシピは、6年生のKSさんが考えてくれた「みそマヨだいず」。材料・つくり方は以下の通りです。 材料 ○れんこん・酢 ○大豆 ○片栗粉 ○マヨネーズ ○みそ つくり方 1:れんこんを洗って皮をむき、いちょう切りにし、酢水につけておく。 2:れんこんの水気をきって、片栗粉をまぶして油で揚げる。 3:大豆は水で戻し、片栗粉をまぜて油で揚げる。 4:みそとマヨネーズをまぜて、れんこん・大豆にあえて出来上がり。 歯ごたえの楽しい、とてもおいしいおかずでした。ぜひお試しください。 さて、1月はどんなレシピが使われるでしょうか?今から楽しみです。 |