ながおか減塩うまみランチをいただきました![]() ![]() 塩分を控えた美味しい給食のメニューをご紹介します。 〇ごはん 〇牛乳 〇さばのぴりからだれ 〇いそかあえ 〇塩鶏汁(しおとりじる) 塩鶏汁は、豚肉やきのこ、野菜の旨味が合わさったやさしい塩味のお汁でした。 鯖のぴりからだれは、たれとの相性抜群で、とても美味しかったです。 塩分が抑えられた美味しい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした! 給食委員会考案給食を味わいました!
9月7日(火)と10日(金)の給食は,給食委員会の5・6年生がアイディアを出し合って考えたメニューでした。黒条小学校のみんなに,おいしく食べてもらいたい,もっと元気をつけてもらいたいという思いを込めました。
7日(火)「夏バテ予防・スタミナ満点メニュー」 〇わかめごはん 〇鶏肉のからあげ 〇しょうゆフレンチ 〇スタミナ豚汁 〇レモンゼリー 〇牛乳 豚汁にはキムチやニラが入りいつもと一味違う味わいでした。わかめごはんと鶏肉のから揚げは大人気メニューです。もりもり食べてスタミナがつきますね! 10日(金)「秋の魚を味わおうメニュー」 〇ごはん 〇秋刀魚の蒲焼 〇ピリ辛きゅうり 〇みそワンタンスープ 〇ラフランスシャーベット 〇牛乳 魚が苦手な人にもおいしく食べてほしいという思いを込めて,骨まで食べられる蒲焼にしました。 秋の魚である「サンマ」と「ラフランスシャーベット」で季節感も味わえました。 メニューを考えてくれた給食委員会のみなさん,それをおいしく調理してくれた調理員のみなさんありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() |