ながおか減塩うまみランチ![]() ![]() 黒条小学校では、月に1回「ながおか減塩うまみランチ」という名前で、うま味を生かした減塩献立が登場しています。 子どもたちは、たくさん塩分をとったからといってすぐに病気になることはありません。しかし、濃い味に慣れた食習慣を続けていると、将来、高血圧や動脈硬化、胃がんなどの生活習慣病にかかりやすくなってしまいます。 そこで、子どものころから、薄味に慣れてほしいと思い、出汁や酸味、香辛料の活用や調理法を工夫することで、おいしい減塩料理を考えています。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うま味が効いている献立」を味わってほしいと思います。 6月11日の減塩うまみランチメニューをご紹介します。 〇ごはん 〇牛乳 〇大豆とごぼうのみそがらめ 〇小松菜のじゃこあえ 〇肉じゃが 今回の「大豆とごぼうのみそがらめ」は噛めば噛むほどに「旨味」や「甘味」が感じられ、ごはんが進む一品でした。美味しい給食をありがとうございました! ぜひ、ご家庭でも給食の感想をきいていただき話題にしてみてください。また、給食だよりでは「ながおか減塩うまみランチ」から毎月一品レシピを紹介しますのでご家庭でお試しください。 6月4日 虫歯予防デー給食![]() ![]() 献立を紹介します。 〇カミカミわかめごはん 〇牛乳 〇あつやきたまご 〇カリコリキュウリ 〇うち豆の味噌汁 〇ヨーグルト風のムース 歯ごたえのある食感を楽しみながら、美味しくいただきました。 6月の給食では, 子どもたちによくかんで食べてもらえるように ,かみごたえのある食材や料理を取り入れた「カミカミメニュー」 がたくさん登場します。お楽しみに! |