おしらせ

9月 ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
メニュー:ごはん・あおさの味噌汁・鯖のごまケチャップソース・切干大根のさっぱり和え・牛乳

 9月5日の給食は「ながおか減塩うまみランチ(長岡市統一メニュー)」でした。普段の8割の塩分の献立です。鯖にかかっているソースは、トマトのうま味とごまの香ばしい風味を活かして、暑い日にも食欲が出る味付けになりました。
 また、和え物に入っている切り干し大根には、カリウムが豊富です。カリウムは、体の中の余分な塩分を排出してくれます。ただ、塩を減らすだけではなく、野菜を食べることも減塩につながります。
 ぜひ、ご家庭で給食の感想を聞いてみてほしいと思います。

ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
メニュー:ごはん・まめまめ味噌汁・鯖のカレー揚げ・おかか和え・牛乳

長岡市の小中学校では,6月から毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を各校で取り組んでいきます。本校では第1回目を6月18日に実施しました。出汁や酸味、香辛料などを活用しておいしく減塩する工夫を考えます。
給食室からのお手紙や給食委員会の放送で,塩が少なくてもおいしい秘密を紹介しました。ぜひ,ご家庭で話をしてほししいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31