大人気の「野菜チップス」を味わいました!6年生のリクエストに応えたメニューでしたが,特に「野菜チップス」は,1年生から6年生まで大人気のメニューです。12月に給食委員会が行った人気給食ランキングでは,全校1位を獲得しました。 給食室では, 朝早くに,じゃがいも,さつまいも,れんこん,にんじん,かぼちゃの5種類の野菜をスライスし,あくの出る野菜はあくを抜き,油で揚げて調理しています。とても量が多いので,揚げ時間は2時間くらいかかります。食感がよくなるように,野菜の種類によってスライスの厚さを変えてこだわって作ってくれています。まさに調理のプロですね! 今月は6年生の卒業を祝い,お楽しみメニューがたくさん登場しています。 黙食で給食を食べている中ですが,思い出に残るおいしい給食になるように,給食室一同心を込めて給食を作りたいと思います。 |