おしらせ

6年生考案献立を味わいました!その2

画像1 画像1
 2月22日(火)の給食では6年生考案献立を味わいました。
メニューは,ごはん・わかさぎのフライ・梅ドレサラダ・なめこのみそ汁・チョコクレープ・牛乳です。

 給食で初登場の「わかさぎ」が主菜の献立でした。
献立を考えてくれた6年生の児童が「全校のみなさんにこの時期ならではの旬のわかさぎを味わってほしい」と給食時間の放送でお話しをしていました。冬になると湖の厚い氷に穴をあけて釣り糸をたらすわかさぎ釣りが有名ですね。まさに,冬ならではの旬のお魚を全校のみんなで味わうことができました!デザートにはチョコクレープもあり大満足のメニューでした。
 おいしい献立を考えてくれた6年生,ありがとうございました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31