11月のながおか減塩うまみランチメニューは「きんぴら丼・小松菜のみそ汁・手作りれんこんドーナツ・牛乳」です。 今月はれんこん,ごぼう,にんじん,大根などの根菜類やきのこを使って,食物せんいたっぷりの献立にしました。お腹の調子を整えることで有名な食物せんいですが,実は体内の余分な塩分を吸着し体の外に出す働きもします。寒くなり食物せんい豊富な根菜類がおいしい季節になりました。きんぴら丼のレシピは給食だよりに掲載していますので,ぜひご家庭でもお試しください! 写真は手作りれんこんドーナツの調理の様子です。れんこんをきざみ,豆腐や米粉で生地を作り,約600個揚げてくださいました。香ばしく,れんこんの風味もちょうどよく感じられてとてもおいしかったです! |