学校だより「あきば」令和3年度第4号を発行しました!![]() ![]() 6月21日、文書形式で配付しましたが、以下からもPDF形式でダウ ンロードが可能です。必要に応じて、ご利用いただければありがたい限り です。 → 学校だより「あきば」令和3年度第4号(R3.6.21) 主な内容は以下のとおりです。 ・生徒総会開催 ・避難訓練を実施しました ・後援会代表評議員会開催 ・評価について(第3回、最終回です) ・土木の出前授業を行いました! ・「楽しい子育てキャンペーン・三行詩」のご紹介! ・大学の先生から授業(美術の出前授業) ・栃尾交通安全協会より寄贈いただきました! ・いよいよ開幕、中越大会!(一部競技の結果速報) オンライン会議で!![]() ![]() ![]() ![]() した。とはいっても、本来は上越市開催なのですが、コロナ感染防止のた め、全てオンラインの会議になりました。 様々な情報提供が画面上を通じて行っていました。群馬県の中学校から の実践発表を行っていただきました。生徒会活動の実践など、大変参考に なる実践でした。 午後からは、オンラインの会議です。栃木県、長野県の校長先生と会議 をしました。県によって中学生の実態は様々ですが、どこも同じような課 題を抱えていることに気付きました。 ネット回線を利用したオンライン会議は、直接対面するのと違い、もど かしい部分は確かにありますが、わざわざ県境を越えて出掛ける必要がな いだけに、とても便利です。これからも活用の範囲が拡がればいいと思い ました。 きょうの給食は「減塩うま味ランチ」&「かみかみ献立」!![]() ![]() み献立」が両方味わえる献立です。メニューは以下のとおりです。 ごはん 大豆とごぼうの味噌がらめ 小松菜のじゃこ和え 肉じゃが 牛乳 まず、目を引くのが大豆とごぼうの味噌がらめです。味噌が甘い味付け で、とてもごはんによく合います。これだけで、ごはん一杯が楽に食べら れそうです。 小松菜は、ちりめんじゃこと和えてあって、とても味わい深くなってい ます。「ちりめんじゃこ」とは、いわしの稚魚を釜で塩ゆでし、天日に干 してしっかり乾燥させたものです。カタクチイワシが大部分ですが、ウル メイワシやマイワシなども使われています。大きくなれば、全て煮干しに 使われる魚です。 肉じゃがは、本当に具だくさん。ごろごろしたじゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、いんげん、豚肉、しらたきなどが豊富です。「汁物」ですが、同 時に野菜などがしっかり取れます。 きょうの減塩メニューのポイントは「かみごたえ」です。よくかむこと で素材の味がしみ出してきて、たとえ薄味であってもおいしく食べられま す。かむことは単に消化によいだけではなく、体によい様々な効能があり ますね。 人名が由来の「きんぴら」丼!![]() ![]() きんぴら丼 いか団子スープ カムカムゼリー 牛乳 きょうのカミカミ献立はきんぴら丼とカムカムゼリーです。 きんぴら丼は、あの「きんぴら」をごはんにのせました。きんぴらの由 来を調べると、なんと金平(きんぴら)さんという人名に行き当たりまし た。なんと「さかたのきんぴら」だったとは‥‥。どこかしら、ユーモラ スな名前ですね。あの「金太郎」で有名な坂田金時(さかたのきんとき) の息子だそうです。坂田金時は渡辺綱などとともに、源頼光の家来として 有名な実在の人物。しかし、金平(きんぴら)さんは、歌舞伎や浄瑠璃に 登場する架空の人物でした。 今回のきんぴらは、ごぼうやにんじんのレギュラー陣のほかに、いんげ んやこんにゃく、豚肉の細切りなどもあり、バランスよく食べられます。 ごまも風味に一役買っています。 いか団子も、カミカミ献立に入れてもよさそうなメニューです。いかの すり身だけに弾力があります。同時にいかの風味があってスープにはもっ てこいです。春雨やもやし、にんじんがスープのボリュームアップに貢献 しています。 カムカムゼリーは学校給食用です。果物ゼリーで、りんごとレモンの二 層構造です。すっきり爽やか味です。 丼物はとかく、かきこみがちなメニューですが、しっかりかんで味わい ながら食べてほしいものです。 全校朝会講話(R3.6.2)![]() ![]() 校長講話において、「アンネの日記」の作者、アンネ・フランクについ て生徒に紹介しました。「隠れ家」に避難していたアンネが、過酷な環境 でも学び続けたのはなぜなのか、お話しました。 以下にPDF形式にて掲載します。ぜひ、ご覧ください。 →全校朝会講話(R3.6.2) |