「皆既月食」&「スーパームーン」たに見ることのできない機会ですので、ぜひ見てほしいとご紹介してみま した。塾や習い事、テスト勉強等で忙しいかもしれませんが、余裕があれ ば、ぜひ見てほしいと思います。 ――――――――――――――――――――――――――――――――― きょうの夜、華麗な天体ショーを見ることができます。太陽、地球、月 が重なる「皆既月食」です。今回の月食は日本全国で観測できますが、特 に東日本の日本海側では天候に恵まれるようです。 南東の空あたりで18時44分に部分食が始まり、時間とともに月はど んどん高くなっていきます。20時3分あたりで皆既食が始まり、20時 18分あたりで食の最大を迎えます。そして20時28分ごろに皆既食が 終わります。 しかも、今回の月食は、2021年で最も地球と月が近い距離にあり、 1年で最も大きく見える満月(スーパームーン)です。 スーパームーン と月食が重なる皆既月食は珍しく、次回起こるのは約12年後の2033 年10月8日です。 月食と言っても、真っ暗になるわけではありません。地球のまわりには 大気があります。太陽光が大気の中を通過する際、波長の短い青い光は空 気の分子によって散乱され、波長の長い赤い光がみなさんの目に届くこと になります。だから、月食のときの月は赤く見えるのです。 学校生活アンケート調査(Q-U調査)を実施しました!しい学校生活を送るためのアンケート』です。 アンケートについては、発行前に、総計3万人の児童生徒を対象に事前 検証を実施し、信頼度の高い実績を誇っています。標準化されたテストと して幅広い評価を受けているため、全国多くの小・中・高等学校で活用さ れています。 この調査を実施することによって、生徒一人一人についての理解と対応 方法、学級集団の状態を教師がつかむことができます。また、学級担任が これから、どのように学級を動かしていったらよいかを考える資料として 活用されます。 当校でも、今年度からこの調査を活用し、生徒一人一人について、きめ 細かく状態を把握し、学級全体をどのような方向に導いていったらよいか を全教職員で考えていくようにしたいと思います。 きょうの給食は、さきいかサラダ!ごはん 牛乳 さきいかサラダ 鶏肉の照り焼き 青菜のみそ汁 まず、目を引くのが、さきいかサラダ。あの、おつまみのさきいかが、 サラダに混ぜ込んであります。コリコリと歯触りもあり、いかのうまみが 大根を主体にしたサラダに味が映っていて、おいしいです。 鶏肉の照り焼きは、皮目までパリパリに焼けています。皮は、「これが 鶏肉で一番うまい!」という人と、「油分が多いからイヤ!」という人の 極端に意見が分かれる傾向があります。 青菜はきれいな緑色です。油揚げがたくさん浮いていて、ボリューム重 視のみそ汁です。野菜も豊富です。 これから天候不順な時期を迎えます。暑かったり、急に冷え込んだり、 変化に順応できるよう、栄養をしっかり補給してほしいと思います。 学級対抗・家庭学習時間「日本一周」始まりました!組が今回も始まりました。1年生の保護者のみなさまには、改めてお知ら せします。 この行事は、3学年委員会が主催し、学校全体でテスト勉強への機運を 盛り上げようという趣旨で取り組んでいます。 各学級で前日の学習時間を集計し、平均で1時間勉強するごとに、日本 地図上で一つの都道府県を塗りつぶしていきます。学級の生徒の平均で計 算であるため、少数の人だけ努力しても、学級としての数値は上がりませ ん。みんなが気持ちを一つにしてがんばるところに意義があります。 1年1組 北海道(通算1時間) 1年2組 北海道(通算1時間) 2年1組 北海道(通算1時間) 2年2組 北海道(通算1時間) 2年3組 北海道(通算1時間) 3年1組 青森県(通算2時間) 3年2組 青森県(通算2時間) 今回は初日ですが、さすがに3年生が頭一つ抜け出しています。その他 は1,2年生とも横一線です。しかし、さっそく初の土日を迎えます。土 日の頑張りが大きな差になります。ぜひ、結果を期待したいものです。 学校だより「あきば」令和3年度第3号(R3.5.20)を発行しました!配付済みですが、以下からもPDF形式にてダウンロードが可能です。ぜ ひ、ご利用ください。 → 学校だより「あきば」令和3年度第3号(R3.5.20) 「錬成塾」で学んでいます!導主事による1年間のマンツーマン研修を実施しています。長岡市では、 この事業を「教員サポート錬成塾」と呼んでいます。 当校の若手教師であるA先生も、この研修に進んで応募しました。自ら 成長しようとチャレンジする姿勢は、大変立派だと思います。 きょうは、さっそく3年1組の数学の授業を参観いただきました。ちょ うど因数分解の練習場面です。ぜひ、指導主事の先生から厳しく鍛えてい ただき、ワンランク上の授業力を身に付けてほしいと思います。 きょうの給食は子どもの日メニュー!ちらしずし アーモンド和え うすくず汁 笹団子 牛乳 5月5日の子どもの日は古くは「端午の節句」ともいい、健やかな成長 を願う祝日となっています。いつの頃からか、食べてもおいしく見た目に も楽しい「ちらし寿司」が食べられるようになりました。 きょうのちらし寿司は、油揚げやひじき、にんじん、枝豆、錦糸卵など のシンプルな具に、だしと甘みが効いたごはんが和えてあります。味もも ちろん、見た目が華やかです。 うすくず汁は、鶏肉の細切りにしいたけやねぎ、わかめ、かまぼこなど が入ったすまし汁です。「くず」と言いながらも片栗粉などでとろみをつ けている様子です。 アーモンド和えは、ほうれん草やキャベツなどの野菜をアーモンドの粉 末や大きなかけらなどで和えたものです。ごまとは一味違うこくが味わえ ます。 笹団子はおなじみ、新潟の名産品です。全国的には、子どもの日という と「柏餅」がポピュラーではありますが、新潟はなんといっても笹団子で すね。昔はちまきも一緒に食べていた記憶があります。よもぎ餅が笹にく るまれていて、「すげ」または「いぐさ」でしばっています。これをほど いて笹をはがす瞬間が楽しみです。 きょうの笹団子は「ひょうたん型」を半分にした、いわば「ハーフサイ ズ」の笹団子です。たとえ小さくても、この時期の季節感、日本の伝統を 味わえたのではないでしょうか。 |