☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

卒業式の式辞をアップロードしました!

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 卒業式の校長式辞をホームページに掲載しました。

 キーワードは、「困難があってもそれを乗り越えるたくましさ」です。
 以下から、PDF形式でダウンロードが可能です。
 ぜひ、ご覧いただければありがたく存じます。


 → 令和2年度卒業式・式辞(R3.3.8)

学校だより「あきば」(R3.3.5)を発行しました!

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 学校だより「あきば」(R3.3.5)を発行しました。卒業特集号となりま
す。主な内容は以下のとおりです。

 ・卒業式に向けて
 ・同窓会入会式を行いました!
 ・「三枚のお札」について
 ・3年生が「有終の美」活動!(ボランティア清掃活動)
 ・令和3年度生徒会スローガン決定!

 以下からもダウンロード可能です。
 → 学校だより「あきば」第14号(R3.3.5)

きょうの給食は、ひなまつりメニュー!

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 きょうは桃の節句です。令和3年3月3日、3の数字が3つ並んだ日で
す。ふだんは飾り気のないグーグル検索ページも、おひなさまでちょっと
華やかさが感じられます。きょうのメニューは以下のとおりです。

 ちらしずし
 エビフライ
 菜の花入りおひたし
 てまり麩入りすまし汁
 ひなあられ
 牛乳

 きょうはひなまつり献立です。ちらしずしは、さけフレークや錦糸卵、
とりささみ、のり、きぬさやなどが彩り鮮やかに目に映えます。

 菜の花も季節感たっぷりです。もやしやえのき、水菜などの豊富な野菜
のラインナップが主役の菜の花を支えます。

 すまし汁も、はまぐりならぬあさりが含まれ、ひなまつりムードを高め
てくれます。麩は、色がきれいで、本当に栃尾てまりのようでした。

 ひなあられは、平安貴族がひし餅を砕いて煎ったおかきがはじまりとす
る説、米を煎った縁起物という説、お釈迦様の命日のお供え菓子がもとに
なったという説があります。いずれにしても、日本の伝統的な風習を受け
継ぐお菓子として大切にしたいものです。

 さて、3年生は残念ながら明日の受験に備えて午前放課でした。ぜひ、
食べさせたかったメニューでした。
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きょうの給食は3年生最後の給食メニュー!

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 きょうの給食は3年生・最後の給食メニューです。

  うずらのたまごカレー
  ハートのチーズサラダ
  お祝いロールケーキ
  牛乳

 昨日の3年生リクエスト献立に続き、きょうは3年生の給食最終日。ち
ょっと豪華なお祝いメニューです。

 カレーはうずらの卵入りです。ふだんのカレーにうずらが入るだけで、
ちょっと得した気分になります。

 チーズサラダのチーズは、よく見ると、ハート形をしています。これも
お祝いの気持ちの現れでしょうか。とうもろこしやにんじん、きゅうり、
キャベツなどの野菜とバランスよく和えてあります。

 お祝いのロールケーキは残念ながら卒業生のみ。しかし、1・2年生は
3月22日(月)の今年度給食最終日に、同じロールケーキが付きます。
いわば「進級お祝いロールケーキ」ですね。

 3年生は中学校最後の給食です。仲間と一緒に「同じ釜の飯を食べた」
という思い出を胸に、次のステップへ羽ばたいてほしいものです。

お礼状をいただきました!

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 先日、東谷小学校の6年生教室を訪問させていただき、出前授業を実施
しました。けさ、その際のお礼状をいただきました。
 
 出前授業については → 小学校へ出前授業に行ってきました!

 ちょうど、3月3日のひなまつりにちなんだ、きれいな飾り付きのもの
です。それぞれ4名の児童のみなさんから、お礼のメッセージをいただき
ました。

 みのり学年のみなさんは、人数こそ少ないものの、とても積極的にゲー
ムに参加したり、活発に意見を述べたりしていました。喜んでもらえて、
うれしい気持ちになりました。

 6年生もあと1か月足らずで卒業。東谷小も栃尾南小も、秋葉中学校へ
の入学を心待ちにしています。

学校だより「あきば」第13号(R3.2.24)を発行しました!

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 学校だより「あきば」第13号を発行しました。2月24日付で生徒に配
付済みです。以下よりPDF形式でダウンロード可能です。
 → 学校だより「あきば」第13号(R3.2.24)

 主な内容は以下のとおりです。
・生徒会が世代交代へ(令和2年度・第2回生徒総会について)
・体罰調査へのご協力、ありがとうございました。
・性に関する学習を行いました!
・1年生が人間関係について学ぶ!(人間関係トレーニング)
・郷土料理を学ぶ!(2年生・調理実習)
・2年生の修学旅行に向けて(事前学習のようす)
・3年生が薬物乱用防止教室を開催しました!
・卒業式に関するお願い
・体育着の価格改定について
・コロナ禍のスポーツについて

きょうの給食は、長岡減塩うま味ランチ!

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 きょうのメニューは以下のとおりです。

 ・ごはん
 ・鶏肉の南蛮ソース
 ・おかか和え
 ・豆乳ごまみそ汁
 ・牛乳

 きょうは、月に1度の長岡減塩うま味ランチです。長岡の栄養士・栄養
教諭のみなさんが腕によりを掛けてつくった減塩メニューです。

 まず、目を引くのが鶏肉の南蛮ソース。揚げた鶏肉にからめるのが甘酢
にねぎを刻んだ南蛮ソースです。しょう油と酢と砂糖がベースです。これ
に少量の七味唐辛子を加えることで、減塩につながります。たれが何とも
いえない味わいです。酢を用いるのも、塩分を減らすこつの一つです。

 次に副菜としておかか和え。キャベツともやし、にんじんと、大量のお
かかと少しのツナを和えただけのシンプルな料理ですが、なぜこれがこん
なにおいしいのか! とびっくりするくらいの完成度です。

 とどめがごま豆乳みそ汁。小松菜や大根、ねぎ、ぶなしめじなどの野菜
具だくさん汁に厚揚げや豆乳を入れたみそ汁にすりごまをふんだんにまぶ
してあります。ごまの風味が上品に香る逸品です。ごま風味により、みそ
が少量でも味を感じます。

 これで一食当たり2.7gの塩分におさえられています。ちょっとした
味付けの工夫で塩分を減らし、それでいて味わいのあるメニューに仕立て
上げているのはさすがです。 

小学校へ出前授業に行ってきました!

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 東谷小学校へ出前授業に行ってきました。例年、中学校の教員が小学校
6年生の教室を訪問し、授業の「出前」を行っていました。
 今年は2月に東谷小学校で数学の授業、3月に南小学校で英語の授業を
行います。

 東谷小学校ではトランプを用いたカードゲームを取り入れました。得点
を見ながら、「何か気付いたことはない?」と尋ねます。最初はぼんやり
としか分からないことも、何度かゲームを重ねるとはっきりしてきます。
 聞かれたことにすぐリアクションでき、ひらめいたことを元気よく発表
できる児童ばかりでした。
 最後のまとめにおいて、小学校の算数と中学校の数学の違いに少し触れ
て、授業を終えました。

 あと1か月ちょっとで6年間過ごした校舎を後にする6年生。ぜひ、明
るい希望をもって中学校に入学してほしいものです。

きょうの給食は、バレンタイン献立!

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 きょうの給食メニューは以下のとおりです。

 コーンご飯
 ハートのハンバーグ
 クリームスープ
 リボンサラダ
 チョコプリン
 牛乳

 きょうはバレンタイン献立です。セント・バレンタインデーはご存じの
とおり、キリストの司祭を祭った行事です。
 当時のローマ皇帝は、兵士たちが戦争に出たがらない理由を自分の家族
などの元を去りたくないからだと考え、若い兵士の結婚を禁じました。そ
んな若者たちを気の毒に思った聖バレンタインは、彼らを密かに結婚させ
ていたのです。
 聖バレンタインは投獄され、ついに処刑されました。この聖バレンタイ
ンが処刑された日が、西暦269年(文献によっては270年と言う説も
あります)の2月14日だったのです。

 欧米ではバレンタインデーに恋人や友達,家族などがお互いにカードや
花束、お菓子などを贈ります。女性が男性にチョコレートを贈るのは日本
独自の習慣なのです。

 きょうの給食では、ハート形のハンバーグに、チョコプリンが関連のメ
ニューでしょうか。
 サラダにはリボン型のパスタが散りばめられており、なかなかしゃれた
一品になっています。
 スープは具だくさん。じゃがいもやしめじ、にんじん、たまねぎなどの
定番野菜に加えて、たっぷりのほうれん草が入っていて、その緑が目にも
鮮やかに映ります。
 
 キリスト教の行事というよりは、季節感のあるイベントの一つです。最
近では、「義理チョコ」も一般社会ではすたれつつあるとのことで、本来
の在り方に近くなってきたのかもしれません。

きょうの給食は、北海道献立!

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 きょうの給食メニューは以下のとおりです。

 ごはん
 ザンギ
 コーン入りおひたし
 石狩汁
 牛乳

 きょうは、北海道献立です。北海道の名産品を集めた給食メニューにな
っています。
 目を引くのがザンギ。ザンギとは、北海道で親しまれている鶏のから揚
げです。釧路のある居酒屋で1羽まるごとぶつ切りにした唐揚げを出した
のが発祥です。中国語の炸鶏(ザージー、ザーチー)に、幸運の運(ん)
を入れ、「ザー・ン・ジー」となり、ザンギと変化したとのこと。ふつう
の唐揚げよりも、やや濃いめのしっかりした味付けが特徴です。

 おひたしのコーンはご存じ、北海道名物のトウモロコシ。ほうれんそう
と和えてあります。

 石狩汁はだいこんやじゃがいも、にんじんなどの野菜に鮭、豆腐がゴロ
ゴロと入っています。みそ汁でありながらも、隠し味にバターも入ってい
るとのこと。北海道の代表的な郷土料理です。

 今はなかなか旅行に出掛けることが難しい状況です。せめて給食だけで
も、旅行気分を味わいたいものです。

きょうの給食は、「地場もんランチ」!

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 きょうの給食メニューは以下のとおりです。

 ごはん
 体菜のきりざい
 ごまじゃこサラダ
 根菜たちのそぼろ煮
 牛乳

 きょうは長岡市内の小・中・総合支援学校共通の「地場もんランチ」メ
ニューです。長岡特産のながおか野菜をふんだんに使ったメニューです。

 まずは体菜。ながおか野菜の代表格です。にょきっと伸びた姿、厚みの
ある白い茎が特徴です。大きな野菜で、おひたしや八宝菜にしてもおいし
いボリューム感のある野菜です。チンゲン菜や小松菜などともひけをとり
ません。くせもなく、使いやすい野菜です。きょうは、納豆と和えてきり
ざいにしました。

 アスパラ菜やキャベツをつかったサラダは、じゃこ入りにして風味を出
します。カルシウム満点で、伸び盛りの中学生にはもってこいです。

 そぼろ煮には、れんこんや里芋などの根菜が豊富です。とろみがあって
味わいがあります。きぬさやも入っていて、目にも鮮やか。

 ながおか野菜は長岡周辺の生産者、消費者、農業団体や流通業者によっ
て設立された「長岡野菜ブランド協会」により認定された野菜で、現在は
13品目あります。
 長岡巾着なす、梨なす、糸うり、ずいき、ゆうごう、かぐらなんばん、
肴豆、里芋、おもいのほか(食用菊)、体菜、長岡菜、だるまれんこん、
白雪こかぶがそれにあたります。
 ぜひ、後世に受け継ぎたい食文化であり、そのためにも現代の中学生に
しっかり味わってほしいメニューです。

全校朝会講話(R3.2.3)

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 全校朝会を行いました。数学検定、歴史能力検定の合格証授与を行いま
した。
 その後、校長から講話を行いました。講話のキーワードは「多様性を認
め合おう」です。講話の内容については、以下からPDF形式でダウンロ
ード可能です。ぜひ、ご覧ください。

 → 全校朝会講話(R3.2.3)

長岡工業高・産業デザイン科で卒業制作展開催!

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 長岡工業高等学校・産業デザイン科の第五期生が卒業を迎え、「卒業制
作展」を行います。高校生が3年間学んだ成果となる作品を、ぜひ、お出
掛けいただき、ご覧ください。

1 日時 2月6日(土) 午前10時〜午後5時
       7日(日) 午前10時〜午後3時

2 会場 長岡工業高・セミナーハウス1階
     ・1F デザイン系作品展示
     ・2F テキスタイル系作品展示

3 内容 ・テキスタイル実習作品
     ・デザイン実習作品
     ・その他(課題研究等)

学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)を発行しました!

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 学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)を発行しました。
 文書で本日、配付したほか、以下よりPDFでダウンロード可能です。
ぜひ、ご覧ください。


 → 学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)

きょうの給食はカレー汁!

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 学校給食週間の最後を飾るきょうは、カレー汁です。きょうのメニュー
は以下のとおりです。

 ソフト麺
 新潟カレー汁
 越後の七福神和え
 新潟県産ミルクゼリー
 牛乳

 きょうは新潟カレー汁がメインです。新潟はかつてカレールーの消費量
が全国一でした。しかし、最近の調査では鳥取市に抜かれて第2位という
言われています。いずれにしても、カレーが新潟県民の間でよく食べられ
ているのは事実です。
 そういえば、新潟市の万代シティバスセンターのカレーは今や全国区の
人気です。私も年末に食べにいきましたが、中には高知や愛知など、遠方
からわざわざ食べに来ている人もいました。
 また、三条では、カレーラーメンが新たな新潟ラーメンの一大ジャンル
を築いています。
 また、見附市出身のカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんは、
県内カレーの多様性に着目し、「新潟をカレー県に!」と銘打った活動を
行っています。
 新潟カレー汁と銘打ったきょうのカレーは、実に具だくさん。かまぼこ
や油揚げ、玉ねぎ、にんじん、こまつな、たけのこ、鶏肉など、実に多彩
です。

 カレーに付き物なのが福神漬け。きょうは、その福神漬けにキャベツな
ど野菜を和えていました。銘打って「越後の七福神和え」です。ネーミン
グも味付けも抜群です。

 きょうもデザートに新潟県産の牛乳を用いたミルクゼリー。鉄分やカル
シウムの強化にもってこいでした。

 さて、1週間にわたってお送りした学校給食週間の取組もきょうが最終
です。様々な取組をとおして、地域の産物や歴史、新潟の食文化に対する
理解を深めたいと考えます。生徒が生涯にわたって健やかに生きていくた
めには、食に対する正しい知識や望ましい食習慣、マナーを若いうちに身
に付ける必要があります 。
 秋葉中学校では、給食をとおして食の大切さを学ばせること、いわゆる
「食育」をこれからも重視していきたいと思います。

きょうの授業、ピックアップ!〜大事なことは教えない!〜

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 きょうの授業でピックアップしたのは、1年生の社会科です。社会科で
は世界地理の分野で、北アメリカの工業について学んでいます。

 北アメリカの工業というと、自動車産業が世界の工場として、発達して
いました。デトロイトはその象徴のような都市です。テレビ画面では、フ
ォードやクライスラーなどのアメリカの自動車の画像を標示し、イメージ
を生徒にもたせようとしています。
 ところが、いまや日本やドイツが世界の中心となり、やや停滞気味。加
えて鉄鋼業も韓国などの攻勢を受けています。

 ここまで教師は、黒板にまとめた後、いくつかの重要語句を空欄にしな
がら授業を進めます。大事なことは、すぐに教えるのではなく、可能な限
り自分で調べさせます。
 すぐ教えてもらったことは、すぐに忘れがち。自分で苦労して調べた知
識は忘れにくいものです。教師は、このような工夫をしながら、重要な知
識を定着させようと工夫しています。もちろん、最後には穴埋めをして、
黒板やノートの空欄を完成させます。

きょうの給食は、南小リクエスト献立!

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 学校給食週間4日目のきょうは、これまでと趣向を変えて、栃尾南小学
校のリクエスト献立です。全校で投票し、「洋食献立」になったとのこと
です。メニューは以下のとおり。

 チキンライス
 マカロニグラタン
 海藻サラダ
 クラムチャウダー
 ココアワッフル
 牛乳

 いかにも子どもが喜びそうなメニューです。チキンライスはしっかり鶏
肉入りです。
 マカロニグラタンは一つ一つをしっかりオーブンで焼き上げています。
こんがりと焼き目があります。
 クラムチャウダーはあさりのむき身がたくさん入っていました。香りも
いい料理です。
 海藻サラダは、わかめ増量でボリューム感がありました。やや、重い感
じのメニューの中で、さっぱり感が楽しめました。
 ワッフルは、いわゆるデザートですね。甘いお菓子ではありますが、コ
コア味で、嫌みなく食べられました。

 小学生は大喜びでしょうが、総カロリー853kcalは、大人であれ
ばちょっと持て余すかもしれません。

きょうの給食は、たれかつ丼!

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 学校給食週間3日目のきょうは、下越献立。新潟市名物のたれかつ丼が
主役です。きょうのメニューは以下のとおりです。

 たれかつ丼
 海苔酢和え
 打ち豆のみそ汁
 牛乳

 たれかつ丼は、甘辛いたれが特徴です。卵でとじない方式のかつどんは
各地にありますが、揚げたての薄めのとんかつを甘辛醤油だれにくぐらせ
て、ご飯にのせただけのシンプルなものです。日本人の大好きなたれ味と
西洋料理のとんかつとが、炊きたての新潟米の上で一つになった新潟市発
祥のかつ丼です。

 打ち豆のみそ汁も新潟の味。打ち豆とは、大豆をつぶして乾燥させたも
ので、日本海側の県では欠かせない保存食品です。冬場の貴重なたんぱく
源として、昔から庶民に愛される味でした。きょうは、具だくさんの野菜
とともに、みそ汁に入れて食します。ほんのり甘い味わいがある汁にしあ
がっていました。

 海苔酢和えも、もはや給食の定番メニュー。やや酢をおさえた感じの味
付けですが、さわやかに野菜を食べることができます。きょうのメニュー
には、うってつけの副菜でした。

きょうの給食は上越献立!〜かんずりソースとじゃがいものっぺい〜

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 学校給食週間2日目は、上越献立です。メニューは以下のとおりです。

 ごはん
 さめのかんずりソース
 冬菜のおひたし
 上越のっぺい
 牛乳

 かんずりは塩漬けした唐辛子を雪の上にさらしてあくを抜き、ゆずやこ
うじなどと混ぜて発酵させてつくったものです。唐辛子に体を温める効果
があることから、妙高市をはじめとする上越地域でつくられてきました。
鍋物に入れるのがポピュラーな使い方です。
 西のゆずこしょう、東のかんずりと、食通にはもてはやされてきた特産
物です。完成までに4年もかかるとか。
 きょうはさめのフライにソースとして用いています。唐辛子と聞けば辛
いのかと思いますが、雪にさらすとかなりまろやかになるのだそうです。

 上越のっぺいは、雰囲気はのっぺい汁ですが、とろみがありません。そ
れもそのはずで、のっぺいに使われる里芋がじゃがいもに代わって入って
います。上越では、これが王道なのだとか。「ところ変われば品変わる」
といいますが、同じ料理名でも様々なバリエーションがあります。

きょうから学校給食週間! 〜きょうは中越献立〜

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 きょうから給食週間です。上・中・下越・新潟の特産品や名物を味わい
ます。初日は中越献立です。きょうのメニューは以下のとおりです。

 ごはん
 栃尾油揚げのねぎみそソース
 コーンサラダ
 さといもと大根のそぼろ煮
 牛乳

 きょうのメインは厚く大きい栃尾油揚げです。中に包丁を入れ、ねぎみ
そのペーストをはさみ込んであります。このねぎみそが甘辛くてちょうど
いい味付けです。食べ応えは満点です。

 きょうの汁ものは、さといもと大根をそぼろと和えて、あんかけ風にと
ろみを付けています。とろみのあるスープもまたあじわいがあります。

 地元・栃尾の油揚げには、様々なバリエーションがありますが、シンプ
ルにあぶったものがやっぱり王道ですね。
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