卒業式の式辞をアップロードしました!![]() ![]() キーワードは、「困難があってもそれを乗り越えるたくましさ」です。 以下から、PDF形式でダウンロードが可能です。 ぜひ、ご覧いただければありがたく存じます。 → 令和2年度卒業式・式辞(R3.3.8) 学校だより「あきば」(R3.3.5)を発行しました!![]() ![]() す。主な内容は以下のとおりです。 ・卒業式に向けて ・同窓会入会式を行いました! ・「三枚のお札」について ・3年生が「有終の美」活動!(ボランティア清掃活動) ・令和3年度生徒会スローガン決定! 以下からもダウンロード可能です。 → 学校だより「あきば」第14号(R3.3.5) きょうの給食は、ひなまつりメニュー!![]() ![]() す。ふだんは飾り気のないグーグル検索ページも、おひなさまでちょっと 華やかさが感じられます。きょうのメニューは以下のとおりです。 ちらしずし エビフライ 菜の花入りおひたし てまり麩入りすまし汁 ひなあられ 牛乳 きょうはひなまつり献立です。ちらしずしは、さけフレークや錦糸卵、 とりささみ、のり、きぬさやなどが彩り鮮やかに目に映えます。 菜の花も季節感たっぷりです。もやしやえのき、水菜などの豊富な野菜 のラインナップが主役の菜の花を支えます。 すまし汁も、はまぐりならぬあさりが含まれ、ひなまつりムードを高め てくれます。麩は、色がきれいで、本当に栃尾てまりのようでした。 ひなあられは、平安貴族がひし餅を砕いて煎ったおかきがはじまりとす る説、米を煎った縁起物という説、お釈迦様の命日のお供え菓子がもとに なったという説があります。いずれにしても、日本の伝統的な風習を受け 継ぐお菓子として大切にしたいものです。 さて、3年生は残念ながら明日の受験に備えて午前放課でした。ぜひ、 食べさせたかったメニューでした。 ![]() ![]() きょうの給食は3年生最後の給食メニュー!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずらのたまごカレー ハートのチーズサラダ お祝いロールケーキ 牛乳 昨日の3年生リクエスト献立に続き、きょうは3年生の給食最終日。ち ょっと豪華なお祝いメニューです。 カレーはうずらの卵入りです。ふだんのカレーにうずらが入るだけで、 ちょっと得した気分になります。 チーズサラダのチーズは、よく見ると、ハート形をしています。これも お祝いの気持ちの現れでしょうか。とうもろこしやにんじん、きゅうり、 キャベツなどの野菜とバランスよく和えてあります。 お祝いのロールケーキは残念ながら卒業生のみ。しかし、1・2年生は 3月22日(月)の今年度給食最終日に、同じロールケーキが付きます。 いわば「進級お祝いロールケーキ」ですね。 3年生は中学校最後の給食です。仲間と一緒に「同じ釜の飯を食べた」 という思い出を胸に、次のステップへ羽ばたいてほしいものです。 お礼状をいただきました!![]() ![]() ![]() ![]() しました。けさ、その際のお礼状をいただきました。 出前授業については → 小学校へ出前授業に行ってきました! ちょうど、3月3日のひなまつりにちなんだ、きれいな飾り付きのもの です。それぞれ4名の児童のみなさんから、お礼のメッセージをいただき ました。 みのり学年のみなさんは、人数こそ少ないものの、とても積極的にゲー ムに参加したり、活発に意見を述べたりしていました。喜んでもらえて、 うれしい気持ちになりました。 6年生もあと1か月足らずで卒業。東谷小も栃尾南小も、秋葉中学校へ の入学を心待ちにしています。 |