きょうの給食は、ひなまつりメニュー!す。ふだんは飾り気のないグーグル検索ページも、おひなさまでちょっと 華やかさが感じられます。きょうのメニューは以下のとおりです。 ちらしずし エビフライ 菜の花入りおひたし てまり麩入りすまし汁 ひなあられ 牛乳 きょうはひなまつり献立です。ちらしずしは、さけフレークや錦糸卵、 とりささみ、のり、きぬさやなどが彩り鮮やかに目に映えます。 菜の花も季節感たっぷりです。もやしやえのき、水菜などの豊富な野菜 のラインナップが主役の菜の花を支えます。 すまし汁も、はまぐりならぬあさりが含まれ、ひなまつりムードを高め てくれます。麩は、色がきれいで、本当に栃尾てまりのようでした。 ひなあられは、平安貴族がひし餅を砕いて煎ったおかきがはじまりとす る説、米を煎った縁起物という説、お釈迦様の命日のお供え菓子がもとに なったという説があります。いずれにしても、日本の伝統的な風習を受け 継ぐお菓子として大切にしたいものです。 さて、3年生は残念ながら明日の受験に備えて午前放課でした。ぜひ、 食べさせたかったメニューでした。 |