☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

きょうの給食は、ひなまつりメニュー!

画像1 画像1
 きょうは桃の節句です。令和3年3月3日、3の数字が3つ並んだ日で
す。ふだんは飾り気のないグーグル検索ページも、おひなさまでちょっと
華やかさが感じられます。きょうのメニューは以下のとおりです。

 ちらしずし
 エビフライ
 菜の花入りおひたし
 てまり麩入りすまし汁
 ひなあられ
 牛乳

 きょうはひなまつり献立です。ちらしずしは、さけフレークや錦糸卵、
とりささみ、のり、きぬさやなどが彩り鮮やかに目に映えます。

 菜の花も季節感たっぷりです。もやしやえのき、水菜などの豊富な野菜
のラインナップが主役の菜の花を支えます。

 すまし汁も、はまぐりならぬあさりが含まれ、ひなまつりムードを高め
てくれます。麩は、色がきれいで、本当に栃尾てまりのようでした。

 ひなあられは、平安貴族がひし餅を砕いて煎ったおかきがはじまりとす
る説、米を煎った縁起物という説、お釈迦様の命日のお供え菓子がもとに
なったという説があります。いずれにしても、日本の伝統的な風習を受け
継ぐお菓子として大切にしたいものです。

 さて、3年生は残念ながら明日の受験に備えて午前放課でした。ぜひ、
食べさせたかったメニューでした。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31