きょうの給食は、北海道献立!ごはん ザンギ コーン入りおひたし 石狩汁 牛乳 きょうは、北海道献立です。北海道の名産品を集めた給食メニューにな っています。 目を引くのがザンギ。ザンギとは、北海道で親しまれている鶏のから揚 げです。釧路のある居酒屋で1羽まるごとぶつ切りにした唐揚げを出した のが発祥です。中国語の炸鶏(ザージー、ザーチー)に、幸運の運(ん) を入れ、「ザー・ン・ジー」となり、ザンギと変化したとのこと。ふつう の唐揚げよりも、やや濃いめのしっかりした味付けが特徴です。 おひたしのコーンはご存じ、北海道名物のトウモロコシ。ほうれんそう と和えてあります。 石狩汁はだいこんやじゃがいも、にんじんなどの野菜に鮭、豆腐がゴロ ゴロと入っています。みそ汁でありながらも、隠し味にバターも入ってい るとのこと。北海道の代表的な郷土料理です。 今はなかなか旅行に出掛けることが難しい状況です。せめて給食だけで も、旅行気分を味わいたいものです。 |