きょうの給食は、「地場もんランチ」!![]() ![]() ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮 牛乳 きょうは長岡市内の小・中・総合支援学校共通の「地場もんランチ」メ ニューです。長岡特産のながおか野菜をふんだんに使ったメニューです。 まずは体菜。ながおか野菜の代表格です。にょきっと伸びた姿、厚みの ある白い茎が特徴です。大きな野菜で、おひたしや八宝菜にしてもおいし いボリューム感のある野菜です。チンゲン菜や小松菜などともひけをとり ません。くせもなく、使いやすい野菜です。きょうは、納豆と和えてきり ざいにしました。 アスパラ菜やキャベツをつかったサラダは、じゃこ入りにして風味を出 します。カルシウム満点で、伸び盛りの中学生にはもってこいです。 そぼろ煮には、れんこんや里芋などの根菜が豊富です。とろみがあって 味わいがあります。きぬさやも入っていて、目にも鮮やか。 ながおか野菜は長岡周辺の生産者、消費者、農業団体や流通業者によっ て設立された「長岡野菜ブランド協会」により認定された野菜で、現在は 13品目あります。 長岡巾着なす、梨なす、糸うり、ずいき、ゆうごう、かぐらなんばん、 肴豆、里芋、おもいのほか(食用菊)、体菜、長岡菜、だるまれんこん、 白雪こかぶがそれにあたります。 ぜひ、後世に受け継ぎたい食文化であり、そのためにも現代の中学生に しっかり味わってほしいメニューです。 |