☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

1学期最後の給食は、にいがた和牛!

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうは終業式。1学期最後の給食メニューは以下のとおりです。

 チンジャオロース丼
 中華コーンスープ
 りんご
 牛乳

 チンジャオロースは「青椒肉絲」と漢字で書くとおり、青ピーマンを主
役とした、たけのこやたまねぎ、にんじん、エリンギなどの野菜に加え、
細切りの牛肉が合わさり、かたくりで軽いとろみを付けたものです。中華
料理では定番ですが、苦手な生徒に配慮し、ピーマンはやや少なめ、それ
もかなり細切りになっていました。

 ちなみにきょうの牛肉も、「にいがた和牛」。県内産の良質肉をにいが
た和牛推進協議会、新潟県農林水産部畜産課より提供いただいています。

 にいがた和牛について
  → 「にいがた和牛」の学校給食提供事業が行われます!

 焼き肉丼提供について
  → きょうの給食は「にいがた和牛」!

 コーンスープはベーコンや豆腐、キャベツ、チンゲンサイなどの具だく
さんスープを中華風にしたもの。秋の果物、りんごも給食に初登場です。

 さて、きょうのメニューの素材表には「ヨーグルト」が含まれます。ど
のメニューに入るのでしょう?もちろん、りんごや牛乳ではありません。
隠し味として使われています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30