1学期最後の給食は、にいがた和牛!チンジャオロース丼 中華コーンスープ りんご 牛乳 チンジャオロースは「青椒肉絲」と漢字で書くとおり、青ピーマンを主 役とした、たけのこやたまねぎ、にんじん、エリンギなどの野菜に加え、 細切りの牛肉が合わさり、かたくりで軽いとろみを付けたものです。中華 料理では定番ですが、苦手な生徒に配慮し、ピーマンはやや少なめ、それ もかなり細切りになっていました。 ちなみにきょうの牛肉も、「にいがた和牛」。県内産の良質肉をにいが た和牛推進協議会、新潟県農林水産部畜産課より提供いただいています。 にいがた和牛について → 「にいがた和牛」の学校給食提供事業が行われます! 焼き肉丼提供について → きょうの給食は「にいがた和牛」! コーンスープはベーコンや豆腐、キャベツ、チンゲンサイなどの具だく さんスープを中華風にしたもの。秋の果物、りんごも給食に初登場です。 さて、きょうのメニューの素材表には「ヨーグルト」が含まれます。ど のメニューに入るのでしょう?もちろん、りんごや牛乳ではありません。 隠し味として使われています。 |