きょうの給食はしょうが醤油ラーメン!長岡しょうが醤油ラーメン じゃこと小松菜の海苔マヨ和え 手づくり抹茶蒸しケーキ 牛乳 きょうのメインディッシュは長岡しょうが醤油ラーメンです。ご存じ、 長岡の名物で、新潟五大ラーメンの一つに数えられます。 しょうが醤油ラーメンの発祥は、みなさんもご存じのA食堂となってい ます。そこからのれん分けをしたり、A食堂リスペクトの方が新たに開店 したりして、多くの店が市内にひしめいています。小千谷にも新潟にも拡 がっています。 私も学生時代に初めて食べたときは「しょうが」のインパクトよりも、 「チャーシュー」の多さにびっくりした記憶があります。「並み」なのに チャーシューめんかと思うくらい入っていました。 きょうのラーメンは、具材の種類の多さにびっくりです。しなちく、も やし、にんじん、ねぎなどの野菜に焼き豚、なるとなどがどんぶりにひし めいていて、まさに充実の一杯でした。 海苔マヨは慣れるとおいしい和え物です。じゃこが入っていて、風味が よく、しゃりしゃりと食べ進められます。コーンも彩りの一つです。 蒸しケーキは抹茶入り。これも彩りがきれいでした。あずきがアクセン トのように散りばめられています。一つ一つ手づくりとは、また頭が下が ります。 4月も終わりに近づいています。1年生の配膳もそろそろ慣れたころで しょうか。ご当地ラーメンをゆっくり味わってほしいものです。 |