きょうの給食は充実のたけのこご飯!たけのこご飯 小松菜和え 鮭のタルタル焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 きょうのメインは、何といってもたけのこご飯です。たけのこは今が旬 です。たけのこご飯は、たけのこと油揚げだけのシンプルな具材だけに、 出汁が命です。きょうは、出汁がよく効いていました。 小松菜和えは、菜の花の入荷が困難でしたので、急きょ小松菜に食材を 変更しました。菜の花は、何でも先日の大風のため、虫がつぼみや花の奥 に潜り込んでしまい、洗って取り出すのが困難になったのだそうです。大 風も意外なところに影響することが分かりました。小松菜に代わったもの の、葉物野菜とハムとコーンの和風と洋風のハイブリッドな和え物のよさ を味わうことができました。 タルタルとは何でしょう? タルタルソースは、マヨネーズを元にした ソースの一種で、タマネギ、キュウリのピクルス、パセリなどのみじん切 りにして混ぜ込んでいます。ゆでたまごを混ぜることもあります。魚のフ ライやエビフライ、カキフライなど海鮮類のフライに添えられることが多 いようです。きょうも鮭との相性が抜群でした。 新玉ねぎはとても甘い味わいでした。春のさわやかな甘さです。厚揚げ やわかめなどの具だくさん汁でした。 きょうは、純粋な和食ではないかもしれませんが、春らしい季節感ただ ようメニューでした。 |