きょうの給食は、減塩うま味ランチ!シャキシャキそぼろ丼 塩ちゃんこ汁 ヨーグルト 牛乳 一見すると副菜の皿がない! と物足りなく感じてしまいますが、意外 に野菜たっぷりのメニューです。 まず、そぼろ丼に冠のついている「シャキシャキ」とはたけのこや切り 干しです。にんじんや枝豆、豚肉も入っていて、食感にバリエーションを 与えています。甘塩っぱい味付けも食欲をそそります。 一方、塩ちゃんこは徹底して、出汁を利かせています。出汁のうまみを 利用して薄味でも物足りなさを感じないように仕組んでいます。こちらは 鶏肉やえのきだけ、ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、しいたけなどの具 材が豊富に入っています。具だくさんも実は減塩料理のこつです。食材の うま味を利用することで塩分を抑えられます。 ヨーグルトは鉄分と葉酸入り。赤血球の主な成分「ヘモグロビン」をつ くるのに欠かせないのが鉄分です。葉酸は水溶性ビタミンで、やはり赤血 球をつくるため、「造血のビタミン」といわれています。 きょうの一食当たりの塩分量はわずか2.3グラム。4グラムを超える 日もあるパン食、3グラムを切るのがかなり難しい麺類などに比べて、い かに和食が優れた健康食なのかが実感できます。 |