サラダパーティ〜2年生
生活科で「きらめきサラダパーティ」を行いました。
ブロッコリースプラウト、サラダ菜、ベビーリーフ、葉大根などを収穫し、洗ってサラダにしました。「重さ」の学習はまだですが、台ばかりの使い方を学習し、かごの重さを量って、ひき算の筆算で求めました。 かごが260gで、カゴに入れた葉大根が820gだったので、820-260を計算し、560gとれたことがわかりました。 同じように、ベビーリーフが1200g、サラダレタス400gなど、算数の学習と関連させて、ひき算の筆算を活用したり、重さの感覚を少しずつ、つかんだりしていきます。 今回、作ったのはフレンチドレッシング。分量を調べて作りましたが、 「あんまり味がしないな〜」 「もうちょっと塩やコショウを入れようかな・・・」 と味を調整。酸っぱすぎたり、しょっぱすぎたりした班もありましたが、野菜の味や苦みも含めて、楽しい経験になりました。 校長先生や教務室の先生にもおすそ分け。「おいしかったよ!」と言ってもらって、笑顔がたくさんのサラダパーティでした。 |
|