気持ちが所作につながっています。
今日は、全校で卒業式の練習を行いました。明後日が本番です。全校で思い出に残る卒業式にできるように在校生もがんばっています。今日は少し暖かくなったので助かりました。
つづきを読む
今日の給食は、3年生のリクエストメニューでした。豚キムチチャーハン、のり酢和え、卵スープ、クレープ、牛乳でした。豚肉が大ぶりでとてもボリュームがありました。3年生は、明日で給食が最後です。どんな献立か楽しみにしてください。
サクラソウも卒業式に向けて見ごろになっています。
【川中Diary】 2018-02-28 14:36 up!
卒業式に向けて
いよいよ卒業式が間近かになりました。卒業式は、3月2日(金)に行われます。今日は、全校での練習を行いました。所作について担当の先生から指導を受け、緊張した面持ちながらきちんとした動きになるように取り組んでいました。卒業生、在校生ともに緊張感の中にもさわやかな所作が引き立つ素晴らしい卒業式にします。
つづきを読む
2月24日(土)午前中、えちごかわぐち雪洞「火ぼたる祭」の雪灯り作りのボランティアに参加しました。(1・2年生 野球部、卓球部、テニス部女子)地域の方々一緒に、運動公園のグラウンドに沢山作りました。日頃のチームワークの良さを作業に生かすことができました。雪洞に蝋燭が灯ると、とても幻想的になりました。大変でしたが、苦労の甲斐がありました。
【川中Diary】 2018-02-26 15:02 up!
充実した学校生活です。
1・2年生は期末テストが終了し、授業ではテスト返しと問題の解説が行われてます。生徒たちは、丁寧な説明をしっかり聞きながら確認していました。2年生の数学の授業では、分からなかったことを質問したり、テスト用紙にきちんと記入したりしながらの熱心な取組が見られました。3年生は受検を目前にしていますので熱心に学習しているのはもちろんですが、1・2年生も授業に対する意欲が感じらます。ご家庭でも励ましと応援の声掛けをよろしくお願いします。明日はかわぐち火ぼたる祭りですが、週末課題も出ています。
つづきを読む
3年生は、卒業式の練習が始まっています。いよいよ来週の金曜日が卒業式です。週末も健康管理に万全を期して過ごしてください。
【川中Diary】 2018-02-23 16:10 up!
春光をうけ思い思いの昼休み!
久しぶりに暖かな日でほっとします。春光(しゅんこう)は、俳句の季語です。春景色のこと、春の風光、まばゆい光や春らしい柔らかさを表現しているようです。生徒達は思い思いに昼休みを楽しんでいました。
<お知らせ>
明日の5・6限に「三送会」を予定しています。新生会第1弾の企画です。一生懸命準備を進めてきました。お時間がありましたらどうぞご来校ください。
つづきを読む
ランプシェードの展示も終盤です。鑑賞したりコメントを寄せたりしています。それぞれに個性的な作品は、ご家庭で素敵なインテリアとなるはずです。壊さないように持ち帰れるか・・・・。心配です。
今日の給食は、きなこ揚げパン、アーモンドのシャキシャキサラダ、ころころ野菜のコンソメスープ、いよかん、牛乳でした。きなこ揚げパンは人気メニューの一つです。揚げ具合バッチリ、きなこがしっかりついた揚げパンはもっちりしていて食べごたえ十分でした。アーモンド入りサラダは、噛む都度にうまさが増しまた。
【川中Diary】 2018-02-22 14:19 up!
朝は元気なあいさつからスタート!
雪もひと段落しました。通学路も歩きやすく除雪が整い安全な登下校ができています。気温の低い日は凍っているところもありますので転倒に気をつけてください。
「中学生のあいさつはいいですよ。」と地域の方々からお褒めの言葉をいただいています。ありがたいことです。「家庭で、地域で、学校で」心のこもったあいさつの励行を心がけていきましょう。さわやかな一日のスタートになるように。
今日は、朝から生徒の皆さんのあいさつで元気をもらいました。
「Thank you!」、寒さが吹き飛びました・・・・。
【川中Diary】 2018-02-20 14:16 up!
3年生、思い出をバネにラストスパート!(受験勉強)
卒業式まで10日となりました。公立高校の一般入試の出願手続きを本日行いました。いよいよ本番に向けての準備が整ってきています。冬季オリンピックで活躍の選手たちも、試合日に向けて自己を高めながら戦っている姿に感動を覚えます。結果によらず、それぞれが戦いのために何をどのように克服しつつ当日をむかえたかがとても感慨深いものがあります。決められた日に向かって事を成す場面は、入試日を待つ受験生も同様の状況です。
試験当日まで果敢に自分のできることに全力を尽くしてほしいと思います。ラストスパートの時期です。
つづきを読む
今日の給食は、豚肉の米粉かりん揚げ、切り干し大根の煮炒め、白菜の味噌汁、ごはん、牛乳でした。
豚肉は一口サイズの肉厚です。米粉を使ってカリッと仕上がって醤油だれが程よくからんでいました。切り干し大根は、冬の常備材です。最近は大根の値段が上がっていますので大変有用な食材です。柔らかく味が浸みており豚肉との相性もバッチリでした。
【川中Diary】 2018-02-19 16:17 up!
3年生ランプシェード(美術の作品)幻想的です。
美術の学習で制作したランプシェードが教務室前に展示されています。放課後にライトを点灯すると幻想的な雰囲気です。それぞれの作品に個性がみられ楽しく鑑賞しました。週1回の美術の授業ですが一生懸命作品作り取り組むことができました。ご来校の際は是非素晴らしい作品をご覧ください。展示終了後ご家庭に持ち帰ります。壊れないように持って帰ることができるか心配です。
つづきを読む
1・2年生は期末テスト2目でした。黙々と試験に臨んでいました。テストに顔を近づけている姿勢が気になる生徒もいました。視力低下につながらないように学習時の姿勢について指導していきます。ご家庭でもテレビ視聴時やメディアを見る姿勢など気を付けて見ていただけたらと思います。
今日の給食は、鯖のカレー焼き、切り干し大根のツナ和え、車麩の味噌汁、ごはん、牛乳でした。鯖は塩味とカレー味が微妙にマッチしごはんにぴったりな味でした。切り干し大根はサラダ風でさっぱりといただけます。油ののった鯖との相性も良く、歯ごたえの食感もありました。テストの疲れを癒してくれる和風の献立でした。
【川中Diary】 2018-02-15 13:19 up!
1・2年生2学期期末テスト一日目終了!
1・2年生は期末テスト1日目でした。実力が発揮できたでしょうか?気温も少しあがりテストには最適な条件が整っていたように思います。テストが配布されるとしっかり記名し、問題に取り掛かっていました。気合いが体全体にみなぎっている様子でした。パンジーが寒さの中、しっかり根を張り粘り強く頑張っています。1・2年生は期末テスト2日目、3年生は公立高校等の受検に向けて、やるべきことを着々と進めていきましょう。
<明日のテスト予定>
1年 1限 勉・美術 2限 理科 3限 社会 4限 国語
2年 1限 勉・美術 2限 数学 3限 理科 4限 英語
午後は授業です。
つづきを読む
晴れ渡った青空に校舎が映えます。屋上にあるアンテナに着雪した雪は、鳳凰のように見えます。雪と風の造形です。朝のうちにカメラに収めました。3階の食堂に卒業式に飾る花を育てています。きれいに咲き陽の光を十分に浴びて育っています。卒業式まで3週間を切りました。3年生はそれぞれの志望校への合格をめざし、中学校最後の日々を大切に過ごしています。16日(金)には、親子清掃が予定されています。
【川中Diary】 2018-02-14 14:07 up!
2月3週、1・2年生2学期期末テストは明日から
昨日からの大雪で校舎周りもかなりの積雪になっています。スクールバスは少し遅れ気味になりましたが、授業時間に支障なく運行していただいています。徒歩生徒も時間に間に合うように登校しており、さすが雪国の子どもたちだと感心しています。
さて、1・2年生の2学期の期末テストが明日、明後日と実施されます。三連休を挟んでの期末テストです。全力でテストに臨むことを期待します。
<明日のテストの予定>
1年 1限 勉・音楽 2限 英語 3限 数学 4限 体育・技術
2年 1限 勉・家庭 2限 社会 3限 国語 4限 音楽・体育
テスト後は授業です。
テストが終了すると、各教科でワークの提出等があるようです。テスト前に完璧に終わらせて、バッチリ提出できる準備も整えておくことが大切です。やるべきことに集中して乗り切っていきましょう。
【川中Diary】 2018-02-13 13:54 up!
3年生技術、プログラミング学習!
LEGOマインドストームで目的に合わせた動きになるようにプログラムを作っていました。数名でペアやグループで話をしながら活動を進めていました。少々難しそうですが、動作の確認やプログラムの組み方など試行錯誤しながら進めていました。
昨日第2回学校評価会議を行いました。グループごとに課題や改善点に意見を出し合います。いつも活発に話し合い活動が行われます。来年度もよりよい教育活動を実践できるようにみんなで知恵を出し合っています。
つづきを読む
今日も青空が眩しいくらいの天気に恵まれました。校舎の3階から魚野川を挟んだ中山方面の写真です。積雪はかなりの量ですが、雄大な雪景色で和むことができます。
日本各地で積雪による事故やトラブルで大変な状況です。早めの回復を祈るばかりです。天気の情報をしっかり確認し、安全な行動ができるよう日頃からの心がけを大切にしていきましょう。
本日の給食は、久しぶりにパンのメニューでした。焼きコッペパン、あさりのクリームスープ、いよかんゼリー、牛乳です。少し辛目のカレーがサンドされており、こんがり焼かれたコッペパンは最高でした。大きな口を開けて食べる必要もあり、顎の動きも伴う噛む動作です。大きな口を開けて食べるのもダイナミックでいいですね。いよかんゼリーは、思った以上に果肉がたくさん入っておりジューシーな味わいでした。
【川中Diary】 2018-02-08 14:12 up!
除雪作業が行われています。
朝、長岡方面から小千谷のトンネルを抜けた途端、青空が広がっていました。昨日からの積雪も長岡より若干少なく、通学路も確保されており一安心しました。
バスの回転場にもなる駐車場は大型除雪車でダイナミックに雪を飛ばしていました。青空に雪のアーチで芸術的な作業です。朝早くからありがとうございました。体育館脇は落雪により、窓のところまで雪が達し、パワーショベルで除雪です。また、武道場の屋上にあるエアコンの室外機に雪が吹き込まないように除雪と風よけの点検をしました。朝早く登校した生徒もごみ集積所の前、生徒玄関前の除雪を手伝ってくれました。大変ですがさわやかな一日の始まりに感謝です。
つづきを読む
大雪で沈みがちな気持ちも吹き飛ばすかのような青空が広がりました。もう少しの我慢です。こんな天気に出会えると、我慢した甲斐もあったと感じます
今日の給食は、千草焼、ごまごま和え、べた煮、ごはん、牛乳でした。ごまごま和えのキャベツは春キャベツで甘味があります。噛む度にごまの風味が口全体に広がりました。べた煮は鮭のうまみに加え酒のかすも入っており体も温まりました。具材に汁のおいしさがなじんで旨みたっぷりの一品でした。
【川中Diary】 2018-02-06 13:52 up!
全校朝会、各種表彰
2月の第2週のスタートです。全校朝会がありました。今日は、「チャンス」をテーマに講話をしました。話の最後にチャンスを遠ざける「あいうえお」につて紹介しました。
「あ:あきらめ い:言い訳 う:後ろ向き え:遠慮 お:思い込み」
積極的にチャンスをつかむことができるよう努力する自分でありたいものです。
卓球女子、ソフトテニス男子、ながおか未来塾修了証の表彰等がありました。冬期間ですが、スポーツ活動や各種行事等に参加し健闘しています。地道な活躍が春に向けて実力になっていきます。日頃の練習・活動を大切に更なる成長を期待します。
なお、ながおか未来塾に参加したHさんの活躍について新潟日報(H30・1・24朝刊)に掲載されています。インタビューで、「志とは、人を大切にすることだと感じた。人の意見を尊重するようにしたい。」と答えていました。
つづきを読む
先週は落雪の危険が心配されましたが土曜日に雪庇を落としていただきました。ありがたいことだと感謝しています。職人技の雪の処理にさすが雪国の業者のなせる業だと感動しています。暦のうえでは立春が過ぎましたが、まだまだ寒気が続くようです。安全に行動し、事故に合わないように気を付けましょう。
今日の給食は、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮丼、わかめの味噌汁、ポンカン、牛乳でした。丼物は生徒の人気メニューです。高野豆腐を揚げると鶏肉に似た食感があります。鶏肉と高野豆腐の揚げものでボリューム満点の丼物が仕上がります。醤油味でおいしい丼物でした。ポンカンは旬の味でした。皮をむくのが面倒なのか、酸味が苦手なのか、ポンカンを残す生徒がいました。残念・・・。
【川中Diary】 2018-02-05 13:47 up!
3年生中学校最後の期末テストでした。
3年生が中学校最後の定期テストに臨みました。緊張感が続きますが、今までの積み重ねで少し余裕が感じられました。2月は私立高校の2月受検、そして、3月7日・8日が公立高校の受検本番となります。時は着々と進みます。今できること、今日できることに全力を注いでいきましょう。ご家庭でも落ち着いた生活を継続させ、平常心を保ちながら実力を蓄えていきましょう。
つづきを読む
昨日、全校生徒に交通安全指導を行いました。雪道の安全確保、除雪車に近寄らないこと、道路状況による事故防止について具体的に話をしました。本日は天候もよく、雪が解けている個所もあります。落雪にも十分気を付けて安全な行動を心懸けてください。ご家庭でも声掛けをお願いします。
暦のうえでは2月4日が立春です。厳しい寒さが続きましが、もうひと頑張りです。来週も元気にスタートできる週末にしてください。
【川中Diary】 2018-02-02 14:51 up!
表現性を養うダンス授業 楽しくリズミカルに!
昨日の1年生のダンスの授業です。アップテンポの音楽では、リズミカルに踊ります。ゆっくりした音楽では、身体表現の練習をしました。指導者を模倣しながら体の使い方を学習します。初めてでしたが一生懸命動いていました。仲間とかかわって楽しくリズミカルに動くと気持ちも晴れやかになります。
つづきを読む
進路学習として、自分の特性を知ることからスタートです。どんなことに興味があるのか等、客観的な資料をもとに今後の学習に繋げていきます。
【川中Diary】 2018-02-01 13:53 up!