2月の第2週のスタートです。全校朝会がありました。今日は、「チャンス」をテーマに講話をしました。話の最後にチャンスを遠ざける「あいうえお」につて紹介しました。
「あ:あきらめ い:言い訳 う:後ろ向き え:遠慮 お:思い込み」
積極的にチャンスをつかむことができるよう努力する自分でありたいものです。
卓球女子、ソフトテニス男子、ながおか未来塾修了証の表彰等がありました。冬期間ですが、スポーツ活動や各種行事等に参加し健闘しています。地道な活躍が春に向けて実力になっていきます。日頃の練習・活動を大切に更なる成長を期待します。
なお、ながおか未来塾に参加したHさんの活躍について新潟日報(H30・1・24朝刊)に掲載されています。インタビューで、「志とは、人を大切にすることだと感じた。人の意見を尊重するようにしたい。」と答えていました。
つづきを読む
先週は落雪の危険が心配されましたが土曜日に雪庇を落としていただきました。ありがたいことだと感謝しています。職人技の雪の処理にさすが雪国の業者のなせる業だと感動しています。暦のうえでは立春が過ぎましたが、まだまだ寒気が続くようです。安全に行動し、事故に合わないように気を付けましょう。
今日の給食は、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮丼、わかめの味噌汁、ポンカン、牛乳でした。丼物は生徒の人気メニューです。高野豆腐を揚げると鶏肉に似た食感があります。鶏肉と高野豆腐の揚げものでボリューム満点の丼物が仕上がります。醤油味でおいしい丼物でした。ポンカンは旬の味でした。皮をむくのが面倒なのか、酸味が苦手なのか、ポンカンを残す生徒がいました。残念・・・。