全国学校給食週間に合わせ食育指導を行ってきました。今日は最終日の2年生でした。月別の目標「給食週間の歴史やねらいを知ろう」ということで栄養教諭が作成したオリジナルの紙芝居で行いました。生徒は興味深く話を聞き、給食の歴史やねらいを理解していました。ランチルームには、給食週間の特別献立の資料や調理の様子を掲示し、関心を高める工夫をしました。また、長岡野菜のキャラクターの紹介や野菜の特徴をまとめた資料も掲示しました。地産地消でおいしい野菜をいただくことができる給食に感謝です。
調理される方々の愛情たっぷりの給食は、エネルギーの源です。食生活の充実が健康維持の根本です。食事を大切にし勉学やスポーツに励むことができる中学生であることを願います。
つづきを読む
本日の献立は、五目卵焼き、切り干し大根のごま酢和え、のっぺい、ごはん、牛乳でした。卵焼きは厚み、甘さかげんが程よくふっくらした食感でした。切り干し大根は、噛みごたえもあり、酢加減も程よいのでサラダ感覚でいただきました。のっぺいは、里芋が柔らかく豊富であり、出汁も本格的な一品でした。郷土料理のおいしさを満喫した献立でした。