第1回の生徒朝会を開催!![]() ![]() る朝会です。1年生を迎え、初めての朝会となりました。 最初に学級委員の認証です。各クラスから選出された学級委員について 校長から認証書を授与しました。ぜひ1年間、しっかり学級をまとめるよ う務めてほしいと思います。 また、生徒会マスコットの愛称募集の連絡もありました。昨年、生徒会 執行部では、生徒会マスコットとして、怪獣のイラストを制定しました。 今回、改めて令和2年度のマスコットを恒久的な生徒会のマスコットとし て制定し、愛称を全校に募集するとのことです。 きょうは全員が開始時刻に間に合うよう集まっていました。また、整列 がとてもきれいでした。小さなことであっても徹底することが大切です。 「最初よければすべてよし」と、1年間の生徒会活動がうまくいく予感が しました。 ![]() ![]() 図書室利用ガイダンス!![]() ![]() 2、3年生は、すでに図書室開放が始まっていますが、1年生は利用の ガイダンスを受けてから利用開始となります。 当校の図書室はカーペット敷きであり、うわばきを脱いで入ることにな っています。そのため、生徒は靴下での入室です。 図書室には、様々な本が並んでいますが、全ての本が日本十進分類法に よる3けたの数字によって図書のジャンルが決められていることを学びま す。たとえば400なら「自然科学」。そのまた下の「天文学」ならば、 440となります。さらに、「理論天文学」なら441とさらに細かくな ります。以下、分類によっては小数まで、けたが増えます。 これらによる分類に沿って本が並んでいます。目的の本を見つけるには まず分類番号を知らないといけません。 また、図書室は静かに本を読むところ。マナーについてもしっかり身に 付ける必要があります。 1年生は、中学校に入り、約10日間。様々なことを少しずつ経験しな がら、だんだんと学校に慣れていくようにしています。 きょうの給食は、栃尾の油揚げ丼!![]() ![]() ューです。 栃尾の油揚げ丼 海苔酢和え 若竹すまし汁 プルーン 牛乳 栃尾の油揚げについては、もはや解説は不要です。油揚げ(あぶらげ、 と入力したいところですが、あいにく漢字変換しません!)を大きくざく 切りにし、鶏肉やたくさんの野菜やしいたけと和えてあります。たれが甘 めで、食欲をそそります。 海苔酢和えも人気メニュー。先日、この欄で紹介したレシピは大好評で した。きょうは、海苔が多めで香りがよいメニューでした。 若竹は、たけのこのコリコリ、シャキシャキの歯応えが魅力です。だし もよく効いていて、とても上品な一品です。栃尾のてまりに見立てた麩も 彩を添えていました。 プルーンは、プラムからできます。プラムとは、スモモの一種の果実で す。ウメやアンズなどの仲間ですが、モモやサクラとも親戚で、大きくい えばバラ科の一族です。 ただし、プラム全てがプルーンになるわけではありません。種のついた まま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンになります。味は甘酸 っぱく、きれいな紫色になるのが特徴です。 さて、あわただしかった給食準備もようやく落ち着いてきたころでしょ うか。早く準備が整い、ゆっくり食べられるといいですね。 生徒会オリエンテーションを行いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事は、新1年生に生徒会の専門委員会や部活動等について説明を行い、 所属を決めてもらう際の参考にしてもらったり、生徒会のしくみについて 学んだりしてもらうためのものです。 最初に生徒会のしくみについて説明がありました。生徒が自主的に活動 するための様々な機関があることを知りました。 続いて各専門委員会の紹介です。今回は、短い時間で効率的に説明する ため、ビデオ形式で説明がありました。各委員会とも、コント形式にした り、ドラマ形式にしたりして、工夫した紹介でした。 部活動の紹介は圧巻です。最初に吹奏楽部の演奏がありました。ふだん よりもくだけた感じの演奏でした。また、他の部活動もそれぞれの部の特 徴を生かし、個性的な発表をしていました。サッカー部ではシュートの実 演、野球部は活気あるノックの場面、剣道部はコント形式で戦隊ものに扮 装して演技していました。 最後に2,3年生から1年生へエールです。「おめでとう」などの連呼 を行っていました。 さっそく翌日からは、委員会の所属を決めます。部活動については今週 1週間は家庭学習の習慣をつくるための期間と位置づけ、1年生の見学や 仮入部はしません。来週以降、行います。 |