きょうの給食は、栃尾の油揚げ丼!ューです。 栃尾の油揚げ丼 海苔酢和え 若竹すまし汁 プルーン 牛乳 栃尾の油揚げについては、もはや解説は不要です。油揚げ(あぶらげ、 と入力したいところですが、あいにく漢字変換しません!)を大きくざく 切りにし、鶏肉やたくさんの野菜やしいたけと和えてあります。たれが甘 めで、食欲をそそります。 海苔酢和えも人気メニュー。先日、この欄で紹介したレシピは大好評で した。きょうは、海苔が多めで香りがよいメニューでした。 若竹は、たけのこのコリコリ、シャキシャキの歯応えが魅力です。だし もよく効いていて、とても上品な一品です。栃尾のてまりに見立てた麩も 彩を添えていました。 プルーンは、プラムからできます。プラムとは、スモモの一種の果実で す。ウメやアンズなどの仲間ですが、モモやサクラとも親戚で、大きくい えばバラ科の一族です。 ただし、プラム全てがプルーンになるわけではありません。種のついた まま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンになります。味は甘酸 っぱく、きれいな紫色になるのが特徴です。 さて、あわただしかった給食準備もようやく落ち着いてきたころでしょ うか。早く準備が整い、ゆっくり食べられるといいですね。 生徒会オリエンテーションを行いました!行事は、新1年生に生徒会の専門委員会や部活動等について説明を行い、 所属を決めてもらう際の参考にしてもらったり、生徒会のしくみについて 学んだりしてもらうためのものです。 最初に生徒会のしくみについて説明がありました。生徒が自主的に活動 するための様々な機関があることを知りました。 続いて各専門委員会の紹介です。今回は、短い時間で効率的に説明する ため、ビデオ形式で説明がありました。各委員会とも、コント形式にした り、ドラマ形式にしたりして、工夫した紹介でした。 部活動の紹介は圧巻です。最初に吹奏楽部の演奏がありました。ふだん よりもくだけた感じの演奏でした。また、他の部活動もそれぞれの部の特 徴を生かし、個性的な発表をしていました。サッカー部ではシュートの実 演、野球部は活気あるノックの場面、剣道部はコント形式で戦隊ものに扮 装して演技していました。 最後に2,3年生から1年生へエールです。「おめでとう」などの連呼 を行っていました。 さっそく翌日からは、委員会の所属を決めます。部活動については今週 1週間は家庭学習の習慣をつくるための期間と位置づけ、1年生の見学や 仮入部はしません。来週以降、行います。 |