きょうの給食は、栃尾の油揚げ丼!![]() ![]() ューです。 栃尾の油揚げ丼 海苔酢和え 若竹すまし汁 プルーン 牛乳 栃尾の油揚げについては、もはや解説は不要です。油揚げ(あぶらげ、 と入力したいところですが、あいにく漢字変換しません!)を大きくざく 切りにし、鶏肉やたくさんの野菜やしいたけと和えてあります。たれが甘 めで、食欲をそそります。 海苔酢和えも人気メニュー。先日、この欄で紹介したレシピは大好評で した。きょうは、海苔が多めで香りがよいメニューでした。 若竹は、たけのこのコリコリ、シャキシャキの歯応えが魅力です。だし もよく効いていて、とても上品な一品です。栃尾のてまりに見立てた麩も 彩を添えていました。 プルーンは、プラムからできます。プラムとは、スモモの一種の果実で す。ウメやアンズなどの仲間ですが、モモやサクラとも親戚で、大きくい えばバラ科の一族です。 ただし、プラム全てがプルーンになるわけではありません。種のついた まま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンになります。味は甘酸 っぱく、きれいな紫色になるのが特徴です。 さて、あわただしかった給食準備もようやく落ち着いてきたころでしょ うか。早く準備が整い、ゆっくり食べられるといいですね。 |