試食をいただきました!![]() ![]() 校長室に回ってきました。 のっぺは、本格的に家庭でつくったのと変わらないクオリティです。材 料は、きれいに形も大きさもそろっています。苦労した乱切りも上手にま とまっていました。 しいたけを戻した汁などもうまく用いて、味わいのある和食に仕上がっ ています。ぎんなんも入っていて、とても上品な一品でした。 油揚げは、さすが栃尾の子どもだけに、上手に切りそろえていました。 たまねぎはマヨネーズとほどよく和えてあっておいしくいただくことがで きました。 地元の講師の方をお迎えして、郷土料理にチャレンジすることができま した。4名のみなさまには、この場をお借りしてお礼申し上げます。大変 お世話になり、ありがとうございました。 きょうの授業、ピックアップ!〜郷土料理を学ぶ〜![]() ![]() ![]() ![]() 今年初の調理実習です。 新型コロナウイルス感染拡大によって、これまで調理実習等の試食を伴 うかたちの授業はなかなか実施が難しい状況でした。今回、4名の地元の 方からお越しいただき、郷土料理について学ぶ機会を設けることができま した。 きょうは、のっぺと油揚げのマヨネーズ和えをつくります。のっぺはご 存じ、新潟で広くつくられている郷土料理です。様々なバリエーション豊 かなのっぺがありますが、今回つくるのはオーソドックスなものです。 最初に材料を切ります。油揚げはそろえて薄切りにします。タマネギも 四つに割って薄切り。にんじんは四つに縦に割って乱切りにします。男子 の一人は「乱切りって‥‥?」と戸惑います。講師の先生からは、「回し ながら切るんだよ」とアドバイス。しかし、意味を取り違えたのか、男子 生徒は、包丁を回しながら切ろうとします。講師の先生は、優しくお手本 を見せます。「こうやって、材料のにんじんを回して‥‥」と教えてくれ ます。 2年生が修学旅行の事前学習を開始しました!![]() ![]() ![]() ![]() 新発田市方面へ修学旅行を行う予定です。 令和元年度(3年生)の修学旅行に引き続き、令和2年度(2年生)の 修学旅行も、関西方面への旅行は新型コロナウイルス感染防止のため、や むを得ず、中止させていただきました。 これについては、関西圏で非常事態宣言発令という事態から、市内の各 中学校も、ほとんどが行き先変更や時期の延期等を行わざるを得ない状況 です。 2年生は、きょうから事前学習の開始です。旅行日程や行き先等につい ては、生徒の希望を取り入れていくことになっていますので、それぞれの クラスで希望を調整しながら、今後調整を図ることになっています。たと えば、 ・ビッグスワン・県庁・新潟空港の3つから選択 ・みなとぴあ・信濃川ウォータシャトル・万代島美術館から選択 などです。 きょうは学年主任から、日程の概要を聴きました。それぞれの見学地に ついては、ひょっとすると以前、行ったことがあるかもしれません。しか し、修学旅行として、仲間と一緒に行く旅行はまた別格です。 今回選定した旅行先としては、有名な観光地のほか、企業訪問や上級学 校訪問などの学習機会も設定しています。あとちょうど2か月後に出発と なります。 大切なのは健康管理です。もし、今後感染拡大が学校の内外で起きたり する事態があれば、旅行の実施自体から検討する必要があります。ぜひ、 今後の生活を生徒も家族も含めて、健康第一でお願いします。ぜひ、予定 どおりの日程で、中学校生活の貴重な思い出として楽しみ、学んできてほ しいと思います。 |