初めての給食準備!全校オリエンテーションで手順は説明がありましたが、話を聴くのと実際 に配膳を行うのは、別物です。 時間配分は以下のとおりです。 ・4時限目終了 ・全員で手洗い ・配膳係が着替え ・机ふき ・配膳開始(全員が並びます) ・「いただきます!」 ・給食終了 おおよその目安は、4時限目終了が12時35分、およそ15分で配膳 が終了すれば、ゆっくりと20分間のランチが楽しめます。しかし、慣れ ている2,3年生でもなかなか15分で配膳完了は困難です。配膳に20 分かかれば、食べる時間は15分。配膳に25分かかれば、10分で食べ 終わらねばなりません。まして、食べるのが遅い生徒がいれば、なおのこ と配膳を早く終えねばなりません。 したがって、1年生の学級担任や学年所属職員は、入学直後の生徒に対 して、いかに配膳を早く終えるよう指導できるかが至上命題となります。 まず、配膳担当がキビキビと動いて配膳の体制を整えること。気配りが 大切になります。次に、並ぶ生徒も早めに手洗いを終えて整然と列をつく れるかがカギです。さらに、担任教師はどこで作業が滞留しているかを見 極めて、適切に生徒をサポートしなければなりません。 時間に追われる中で、いかに素早く作業を終えるか、毎日がまるで火事 場のような忙しさです。しかし、同時に生徒が「早くは以前を終えてゆっ くり食べる」という目的をもって団結するための、貴重な機会であること も事実です。 |