☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

きょうの給食は、減塩うま味ランチ!

画像1 画像1
 2年生が昼食を取っている最中ですが、残った1年生も負けじと給食を
取り始めるところです。きょうの給食は、「減塩うま味ランチ」です。さ
っそくメニューは、以下のとおりです。

 ごはん
 焼きサバのごまみそだれかけ
 梅ドレサラダ
 厚揚げのうま煮
 牛乳

 まず、主菜の焼きさばは、ごまだれが秀逸です。甘辛い味付けは、まさ
にご飯向きの一品です。さばも身がぷりぷりで、たれをしっかり受け止め
ています。

 梅ドレも、そこはかとなく梅風味が効いていて、おいしさ倍増です。ま
た、昆布だしを隠し味に使うことで、減塩に一役買っています。ほうれん
そうやもやし、切り干しなどが、別の野菜に見えてきます。

 うま煮は、肉じゃがテイストです。ほくほくのじゃがいもがおいしいメ
ニューですが、同時に厚揚げがマッチしていて、とてもゴージャスな雰囲
気です。干ししいたけやきぬさやも彩りを添えています。

 ご飯がとても進むメニューですが、食塩換算で2.5gという素晴らし
い減塩の一食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31