きょうの給食は、減塩うま味ランチ!取り始めるところです。きょうの給食は、「減塩うま味ランチ」です。さ っそくメニューは、以下のとおりです。 ごはん 焼きサバのごまみそだれかけ 梅ドレサラダ 厚揚げのうま煮 牛乳 まず、主菜の焼きさばは、ごまだれが秀逸です。甘辛い味付けは、まさ にご飯向きの一品です。さばも身がぷりぷりで、たれをしっかり受け止め ています。 梅ドレも、そこはかとなく梅風味が効いていて、おいしさ倍増です。ま た、昆布だしを隠し味に使うことで、減塩に一役買っています。ほうれん そうやもやし、切り干しなどが、別の野菜に見えてきます。 うま煮は、肉じゃがテイストです。ほくほくのじゃがいもがおいしいメ ニューですが、同時に厚揚げがマッチしていて、とてもゴージャスな雰囲 気です。干ししいたけやきぬさやも彩りを添えています。 ご飯がとても進むメニューですが、食塩換算で2.5gという素晴らし い減塩の一食でした。 |