☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

食育だより・献立予定表(令和4年3月)を発行しました!

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 令和4年3月の食育だより及び献立予定表を配付しています。以下から
PDF形式にてダウンロード可能です。必要な方はぜひご利用ください。

→ 秋葉中学校・食育だより(令和4年3月号)
→ 秋葉中学校・献立予定表(令和4年3月号)

ようやく雪も小康状態です

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 ようやく雪も小康状態となりました。24日は急な変更にも関わらず、
生徒の送迎等、対応をいただき、大変ありがとうございました。
 
 今しばらくは、まだまだ降雪が続き、雪道となります。今後も送迎等に
お越しいただく場合は、充分ご注意いただくようよろしくお願い申し上げ
ます。

本日の放課後活動の中止について

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 本日の部活動や3年生の学習会、生徒会活動等を中止し、16時05分
下校とします(ただし、1・8号車は16:10学校発予定)。
 これまでの降雪により積雪量が増え、また、午後からの降雪も見込まれ
る状況から判断しました。急な変更で恐縮ですがよろしくお願い申し上げ
ます。学校前庭の積雪もあります。お迎えの際は通行にご注意ください。

3月の予定・スクールバスの運行予定を掲載しました。

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令和3年度も最後のひと月を迎えます。
3年生は夢への一歩を踏み出し、秋中の伝統を受け継ぐ2・1年生も新たな目標を立てて前進します。

トップページ、又は下のリンクからご参照ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="19314">R4.3月の予定</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="19315">R4.3月のスクールバス運行表</swa:ContentLink>

加藤紀代(きよ)さんをご存じありませんか?

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 加藤紀代(きよ)さんをご存じありませんか?
栃尾出身の女流歌人・加藤紀代さんについて調べています。戦前・戦時下
の栃尾の生活を短歌に詠んでいます。手掛かりは以下のとおりです。
・姓は加藤、「紀代」は「きよ」、「記代」とも表し、いずれかが本名・
 筆名と思われる。
・戦前から石黒清介氏の作歌運動に加わり、昭和12年頃から石黒が主宰
 した短歌雑誌『松声』や『抒情詩』に数多く投稿している。栃尾での生
 活歌が多い。
・大正10年前後のお生まれで、終戦直後に病気のため、26歳の若さで亡
 くなった。
・戦前・戦時中は、主に機織りの仕事に携わっていたと思われる。
・『栃尾市史』中巻に、その作品がわずかに四首紹介されている。
・婚約者または恋人が戦死している可能性がある。

 ご存じの方はぜひ情報をお寄せください。

連絡先:長岡市立秋葉中学校長
TEL:0258-52-3838
メールアドレス:j25akiba@kome100.ne.jp

自宅待機期間の変更について

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 長岡市教育委員会が発出した文書について、変更がありましたので、お
知らせします。

「濃厚接触者として特定されたお子さんの自宅待機期間」

(変更前) 最終接触日の翌日から10日間の自宅待機
(変更後) 最終接触日の翌日から7日間の自宅待機

 詳細は以下のファイルをご覧ください。

 → 自宅待機期間の変更について

きょうの給食はハワイ献立!

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 きょうの給食はハワイ献立です。メニューは次のとおり。

 ガーリックライス
 モチコチキン
 チキンロングライス(スープ)
 パインゼリー
 牛乳

 長岡市とアメリカ・ハワイ州ホノルルは姉妹都市となって10周年を迎
えています。これを記念して、ハワイ風の献立となっています。
 ごはんと唐揚げが同じ皿に盛られていますが、これは現地の習慣の一つ
である「ワンプレート」方式に沿っています。

 ご飯はガーリックライス。ややにんにくが強めですが、好きな生徒には
食欲がそそられるかもしれません。
 チキンの唐揚げは、表面に「もち粉」をまぶして揚げています。もち粉
は、精白したもち米を水で洗って乾燥させ、粉状にしたものです。米粉は
うるち米を粉状にしたものを指し、上新粉とも言います。ちなみに白玉粉
も、もち米からつくりますが、石臼で水びきするところが違います。もち
粉は、表面のカリっとした食感、モチっとした食感の両方が楽しめて、冷
めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

 チキンロングライスは、ハワイの伝統料理です。ロングライスとは、ず
ばり「春雨」のことです。これも米からつくられますね。

 パインゼリーは、パインを使用していますが、パインも南国の果物とし
て有名ですね。でも、パイナップルはハワイ原産ではなく、もともと南米
の原産。ハワイへ輸入され、その後パイナップルのプランテーションがさ
かんになりました。世界の80%のシェアを占めるそうです。

 長岡市は、かつてはホノルルにも中学生を派遣していましたが、ここし
ばらくは新型コロナウイルス禍のため、交流が途絶えているのは残念なこ
とです。ホノルルも長岡も同じように戦争の痛みを体験しています。せめ
て、料理をとおしてお互いの理解を深めることで、平和な関係づくりにつ
ながるといいですね。

排雪作業、終了しました!

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 体育館脇の排雪作業は、この3連休中に無事終了しました。保護者のみ
なさまに前庭の交通規制についてお知らせしておりましたが、2月14日
(月)は作業がありませんので、規制は解除とします。ご協力ありがとう
ございました。

SNSに起因する犯罪被害防止広報動画のご紹介

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 ユーチューブの「新潟県警察公式チャンネル」では、SNSに起因する
犯罪被害防止広報動画を公開しています。新潟県警察本部少年課からも、
ぜひ、保護者や生徒にお知らせしてほしいとのことで、以下にPDF形式
の文書にてご紹介します。

 → SNSに起因する犯罪被害防止動画のご紹介

 スマートフォンの普及等によって、SNSをきっかけに犯罪被害に遭う
子どもが増えています。SNSに起因する犯罪被害を防止するための正し
いSNSの使用方法等について学んでいく必要があります。
 ぜひ、ご家庭等でご利用いただければありがたく存じます。

 第1話→
 第2話→
 第3話→

排雪作業のため、校門に向かって左側駐車スペースは使用できません

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 体育館脇の排雪作業のため、大型重機・ダンプカーが学校の前庭を通行
します。そのため、本日の夕刻まで、校門に向かって左側(体育館側)の
駐車スペースは使えません。

 生徒の送迎等で学校にお越しの際には、恐れ入りますが、校門に向かっ
て右側のバス車庫前のスペースをご利用ください。校門付近に誘導員がお
りますので、指示にしたがって入場くださるようお願い申し上げます。

令和4年度・就学援助制度に関するお知らせ

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 長岡市教育委員会より令和4年度就学援助制度についてのお知らせ文書
を間もなく配付します。ついては、事前に内容について確認が必要な方は
以下のファイルをご利用ください。
 申請手続きは、令和4年4月1日から受付となります。
 なお、令和4年度の就学援助は、現中学3年生のお子さんについては、
該当しませんのでご注意ください。

 00_令和4年度・就学援助制度について
 01_就学援助制度のお知らせ
 02_就学援助・申請書
 03_就学援助・医療費について
 04_就学援助・口座振替申請書(PDF形式)
 05_就学援助・口座振替申請書(Word形式)

きょうの給食は「長岡地場もんランチ」!

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 きょうは月に一回の長岡地場もんランチです。

 ごはん
 手づくりれんこんのつくね焼き
 アスパラ菜のじゃこひたし
 具だくさん汁
 牛乳

 れんこんはご存じ中之島特産の地場ものです。きょうはつくね(見た目
はハンバーグ)にれんこんを練りこんであります。たれが甘辛だれになっ
ていて、和風な仕上がりです。

 アスパラ菜も長岡産。寒さに耐え、甘みを増したアスパラ菜は冬の味覚
となっています。アスパラガスに似た風味とシャキシャキした歯応えが特
徴です。2月末ごろまで収穫されます。じゃこをまぶしてパリパリと食べ
られます。

 具だくさん汁はまさに具の宝庫。たまねぎやにんじん、つきこんにゃく
や干しシイタケなど。主役はさといもです。長岡で幅広く栽培されていま
すが、長岡の里芋はぬめりが強く、甘みがあっておいしいとの評判が高い
作物です。

 長岡で採れる特産品を、しっかり長岡市内の給食で味わう。地産地消の
一環として、とても大事です。これからも受け継いでいきたいですね。

きょうの給食はオリンピック応援献立!

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 いよいよ2月4日からオリンピックが始まります。一部の競技はスター
トしているようですが、開会式が行われる日となっています。きょうは、
オリンピック応援献立です。メニューは以下のとおり。

 マーボー麺
 手づくり肉団子もち米蒸し
 ラーパーツァイ
 牛乳

 オリンピック応援献立というより、中華料理ですね。マーボー麺はご存
じ四川料理。それほど辛くなく、ちょっとピリリという感じです。さすが
に給食ではそれほど辛くはできないようです。でも、しっかり豆腐も入っ
ていて、おいしいスープでした。

 肉団子は、ひき肉にもち米をまぶして蒸したものです。かなり、調理員
さんの手が入っています。なかなかのボリューム感です。

 ラーパーツァイも、中華風の味付けの白菜の甘酢漬けです。ほどよい酸
味とごま油の香りで白菜が後を引きます。

 さて、新潟県選手も多く参加している冬季オリンピック。ぜひ、活躍を
期待したいところです。

きょうの給食は「節分献立」!

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 きょうの給食は節分献立です。メニューは以下のとおり。

 セルフ手巻き寿司
 たまご焼き
 きゅうり
 肉みそ
 手巻き海苔
 節分豆
 牛乳

 節分というと、今や「恵方巻き」が欠かせません。恵方巻きの代わりに
自分で手巻きずしをつくって食べます。今年の方角は「北北西」だそうで
すが、残念ながら感染を防ぐため、黙って前(西)を向いて食べました。
具はきゅうり、肉みそ、たまご焼きです。

 すまし汁には「鬼の面」のかたちをしたかまぼこが入っていました。薄
味ですが、上品な吸い物でした。

 節分豆は袋入り。ちなみにQBBはチーズのメーカーですが、今は多角
経営で様々な食品を販売しているようです。

 節分を終えると、明日は立春。いよいよ冬が終わり、春到来です。ここ
数日は冬型の気圧配置が続き、暦の上だけのような感じですが、気分だけ
でも春めいてきてほしいものです。

部活動停止期間の延長について

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 先にお知らせしたとおり、2月1日の部活動を中止し一斉下校としまし
た。部活動停止期間をさらに2月14日(月)まで延長します。ご理解と
ご協力をいただけるようよろしくお願い申し上げます。

・1便バス 16:20学校発(1号車のみ16:25発)

食育だより及び給食献立表について

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 令和4年2月の食育だより、給食献立表を配付しました。以下からも、
PDF形式でダウンロードが可能です。必要な方はぜひご利用ください。

 →秋葉中学校・食育だより(令和4年2月号)
 →秋葉中学校・給食献立表(令和4年2月)

新型コロナウイルス感染症への対応変更【市教委通知】

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 全国的に新型コロナウイルス新規感染の増加が続いており、市内の児童
生徒の感染者が増加しています。このような状況から、新潟県では保健所
の対応が重点化され、以下の変更点についての通知が市からありましたの
で、お知らせします。

1 陽性者が判明した場合、保健所による他の生徒等へのPCR検査は行
 わない。
2 陽性者が判明した場合、学校と教育委員会が協議しながら、濃厚接触
 者を特定する。濃厚接触者は陽性者との最終接触日の翌日から10日間
 の自宅待機を指示される。
3 濃厚接触者はワクチン・検査パッケージ等無料化事業によるPCR検
 査を受けることは控える。発熱などの体調変化の場合、保護者からかか
 りつけ医または受診・相談センターに相談する。
4 児童生徒等の同居の家族が濃厚接触者となった場合は3日間の自宅待
 機とし、待機中に体調変化がない場合は登校を許可する。

 詳細は以下のPDF文書をご覧ください。

 →新型コロナウイルス感染症に関する対応の変更【市教委通知】

最終日は、塩こうじパン粉焼き!

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 給食週間も早いもので最終日。きょうのメニューは以下のとおりです。

 ごはん
 鮭の塩こうじパン粉焼き
 れんこんのみそきんぴら
 大根のみそ汁
 牛乳

 塩こうじは一時期、ブームにもなりました。そのルーツは東北の伝統的
な食品・三五八漬けだと言われています。三五八漬けは塩、米こうじ、米
を3対5対8の割合で混ぜたものをぬか床にして、野菜や魚を漬けます。
塩こうじはここから米を抜いたものです。三五八漬けより、さらに発酵・
熟成が進みます。きょうはこの塩こうじに鮭を漬け込みました。鮭のタン
パク質がアミノ酸に分解され、よりいっそううま味が増します。

 れんこんきんぴらはみそで味付けをしました。みそも、言うまでもなく
発酵食品。みそはごはんのおかずにぴったりの相性です。れんこんのほか
に、にんじんやいんげん、ごぼうなども入り、いろどりがきれいなきんぴ
らでした。

 大根のみそ汁は、これまた具だくさん汁。ねぎやにんじん、じゃがいも
などが豊富でした。温まります。

 給食をとおして食について学ぶ給食週間。しっかり食べて、しっかり学
ぶ機会になったでしょうか。ぜひ、これからも日本の食文化を大切にして
後世に受け継ぎたいものです。

2学期末テスト範囲表をお届けします!

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 年度の最終となる2学期末テストが近づいてきました。テスト範囲表を
生徒に配付しております。確認のため、以下にPDF文書にて掲載します
ので、ぜひご活用ください。

 1年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19114">2学期末テスト範囲表【1年生】</swa:ContentLink>
 2年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19115">2学期末テスト範囲表【2年生】</swa:ContentLink>
 3年生 → <swa:ContentLink type="doc" item="19116">2学期末テスト範囲表【3年生】</swa:ContentLink>

 ※ 上記データはA3サイズの原版です。プリントする際は
   必要に応じてA4サイズなどに縮小してご利用ください。

きょうの給食は、ナンプラー唐揚げ!

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 きょうは給食週間4日目。メニューは以下のとおりです。

 コッペパン
 ブルーベリージャム
 ナンプラーの唐揚げ
 アスパラ菜のサラダ
 酒粕入りクラムチャウダー
 牛乳

 主菜は鶏の唐揚げです。味付けにナンプラーを用いています。ナンプラ
ーは「魚醤」の一つ。タイなど、アジアを中心に世界中で古くから使われ
ています。ちなみに日本では「しょっつる」が有名です。魚を塩漬けにし
て発酵させてできる液体です。きょうの唐揚げは魚の持つ旨味成分が凝縮
されていて、とても独特の風味でした。

 アスパラ菜はこれまた充実した副菜でした。アスパラやきゅうりなどの
野菜の彩がきれいです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。

 クラムチャウダーは酒粕入り。もちろんアルコールはなし。ブロッコリ
ーやじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、あさりなどの具材が豊富で
す。酒粕は香りづけ程度ですが、全体がまろやかな感じになり、甘みなど
も感じることができました。

 発酵食品の調味料はいまや世界中で使われています。世界の様々な調味
料を、日本にいながらにして給食で体験できることは素晴らしいです。料
理という面からの国際理解は楽しいですね。
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