きょうの給食は、セルフ手巻き寿司!酢飯 手巻き海苔 卵焼き・きゅうり・焼き肉 すまし汁 節分豆 牛乳 きょうは節分。節分は「恵方巻き」を食べることでよく知られています が、その代わりにセルフ手巻き寿司をつくって食べます。 のりの包装にご注目! どこかで見掛けた意匠です。今、アニメで大流 行の「鬼滅」デザインですね。大きめの海苔に自分でごはんと様々な具材 を巻いて食べます。きゅうりは軽く塩でもんであります。卵焼きも巻きや すいよう細目にカットしてあります。 すまし汁にもご注目。なんと「かまぼこ」にも鬼の顔が! さすがにこ れは給食ではつくれないので市販品。ネット検索すると、5〜6年前から 全国の学校や幼稚園などの節分メニューで使われているようです。 節分豆も市販品。自分の年齢の数食べるのだそうですが、中学生にはや や多いかなという量です(教員の大半は逆に少な過ぎ)。 ちなみに学校では、今年は豆まきイベントは中止しています。新潟県内 は落花生をまくのが主流ですが、今年は感染防止の観点から、まいた豆を その場で食べることはできません。風情を味わうため、ある学級では、新 聞紙でつくった豆を使って豆まきしています。 明日は立春。外には雪がちらついてきました。春の訪れが待ち遠しい昨 今です。様々な「災い」を払いたいところです。 |