きょうの給食は「長岡地場もんランチ」!![]() ![]() ごはん 手づくりれんこんのつくね焼き アスパラ菜のじゃこひたし 具だくさん汁 牛乳 れんこんはご存じ中之島特産の地場ものです。きょうはつくね(見た目 はハンバーグ)にれんこんを練りこんであります。たれが甘辛だれになっ ていて、和風な仕上がりです。 アスパラ菜も長岡産。寒さに耐え、甘みを増したアスパラ菜は冬の味覚 となっています。アスパラガスに似た風味とシャキシャキした歯応えが特 徴です。2月末ごろまで収穫されます。じゃこをまぶしてパリパリと食べ られます。 具だくさん汁はまさに具の宝庫。たまねぎやにんじん、つきこんにゃく や干しシイタケなど。主役はさといもです。長岡で幅広く栽培されていま すが、長岡の里芋はぬめりが強く、甘みがあっておいしいとの評判が高い 作物です。 長岡で採れる特産品を、しっかり長岡市内の給食で味わう。地産地消の 一環として、とても大事です。これからも受け継いでいきたいですね。 |