最終日は、塩こうじパン粉焼き!ごはん 鮭の塩こうじパン粉焼き れんこんのみそきんぴら 大根のみそ汁 牛乳 塩こうじは一時期、ブームにもなりました。そのルーツは東北の伝統的 な食品・三五八漬けだと言われています。三五八漬けは塩、米こうじ、米 を3対5対8の割合で混ぜたものをぬか床にして、野菜や魚を漬けます。 塩こうじはここから米を抜いたものです。三五八漬けより、さらに発酵・ 熟成が進みます。きょうはこの塩こうじに鮭を漬け込みました。鮭のタン パク質がアミノ酸に分解され、よりいっそううま味が増します。 れんこんきんぴらはみそで味付けをしました。みそも、言うまでもなく 発酵食品。みそはごはんのおかずにぴったりの相性です。れんこんのほか に、にんじんやいんげん、ごぼうなども入り、いろどりがきれいなきんぴ らでした。 大根のみそ汁は、これまた具だくさん汁。ねぎやにんじん、じゃがいも などが豊富でした。温まります。 給食をとおして食について学ぶ給食週間。しっかり食べて、しっかり学 ぶ機会になったでしょうか。ぜひ、これからも日本の食文化を大切にして 後世に受け継ぎたいものです。 |