きょうの給食は、ナンプラー唐揚げ!![]() ![]() コッペパン ブルーベリージャム ナンプラーの唐揚げ アスパラ菜のサラダ 酒粕入りクラムチャウダー 牛乳 主菜は鶏の唐揚げです。味付けにナンプラーを用いています。ナンプラ ーは「魚醤」の一つ。タイなど、アジアを中心に世界中で古くから使われ ています。ちなみに日本では「しょっつる」が有名です。魚を塩漬けにし て発酵させてできる液体です。きょうの唐揚げは魚の持つ旨味成分が凝縮 されていて、とても独特の風味でした。 アスパラ菜はこれまた充実した副菜でした。アスパラやきゅうりなどの 野菜の彩がきれいです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。 クラムチャウダーは酒粕入り。もちろんアルコールはなし。ブロッコリ ーやじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、あさりなどの具材が豊富で す。酒粕は香りづけ程度ですが、全体がまろやかな感じになり、甘みなど も感じることができました。 発酵食品の調味料はいまや世界中で使われています。世界の様々な調味 料を、日本にいながらにして給食で体験できることは素晴らしいです。料 理という面からの国際理解は楽しいですね。 |