児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

5月30日(木)の給食

わかめラーメン
えびと大豆の揚げ煮
牛乳
手作り抹茶蒸しパン

若葉の季節、新茶の季節です。若葉をイメージしてわかめラーメンとお茶に親しみやすい抹茶蒸しパンを作りました。えびや抹茶味は「好き」と「苦手」に分かれる食材で、教室からもいろいろな話が聞こえてきたようです。食べてみたらおいしかった!やっぱり苦手だった!どれも食べてみないとわからない感想でした。給食を通して様々な食体験ができるといいですね。
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5月28日(火)29日(水)の給食

28日:ツナチャーハン、春野菜と肉団子のトマト煮、牛乳、うそつき目玉焼き
29日:ごはん、白身魚の薬味ソース、梅あえ、豆腐の田舎汁、牛乳
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5月23日(木)24日(金)の給食

23日:【運動会応援メニュー】
   紅白ごはん、ふっカツ、酢の物、さつき汁、牛乳
24日:ごはん、手づくりハンバーグ、風味あえ、すまし汁、牛乳
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5月21日(火)22日(水)の給食

21日:アーモンドトースト、コールスロー、コーンポタージュ、牛乳
22日:ごはん、あじのしょうが焼き、ごまマヨあえ、キャベツみそ汁、牛乳
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5月20日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
かつおくんカレー
わかめちゃんサラダ
牛乳
カラフルゼリー(赤・白どちらかひとつ。応援?撃退?あなたはどっち?)

持久力をつける「かつおくん」と体力回復に役立つ「わかめちゃん」サザエさん兄妹で応援です!楽しいカラフルゼリーもつけて、1年生からは「1000点満点だよ〜!」と満点をいただきました♪
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5月16日(木)17日(金)の給食

16日:卵とじうどん、手づくりツナチーズ餃子、かおりあえ、牛乳
17日:ごはん、ひじきとツナの佃煮、大豆もやしのナムル、新じゃがのそぼろ煮、牛乳
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5月14日(火)15日(水)の給食

14日:ごはん、鯖のみそ煮、春キャベツのお浸し、沢煮わん、牛乳
15日:ごはん、とりのごまごま焼き、いそかあえ、わらび汁、牛乳
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5月13日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼
カロテンみそ汁
牛乳

いよいよ今月は運動会です!張り切っている子どもたちに、給食室からも応援メニューを作りました。しっかり食べて体を元気にして、頑張ってもらいたいです!
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5月9日(木)10日(金)の給食

9日:ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、牛乳、清見オレンジ
10日:【長岡うまみランチ】
  ごはん、かつおの揚げ煮、アスパラマヨサラダ、新じゃがと新玉のみそ汁、牛乳

今月のうまみランチは、初ガツオやアスパラ、新じゃがいもと新玉ねぎなど、旬のうまみがたっぷりのメニューです。食べやすくなっているので、子どもたちもパクパク食べてくれました!
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5月8日(水)の給食

ごはん
鮫の揚げ煮
カリコリきゅうり
もやし汁
牛乳

1年生は初めての「鮫料理」でしたが、「これすごくおいしい」「お魚だと思わなかった」「もっと食べたい」ととても好評でした。臭みをなくすために、生姜醤油で下味をつけてから揚げて、甘じょっぱいたれをからめて少し濃いめの味付けにしています。ごはんが進む1品です。
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5月2日(木)7日(火)の給食

2日:米粉めん 山菜汁、レバーのカラフルあえ、牛乳、柏餅
7日:きんぴら丼、春野菜のうま煮、牛乳、手づくりみかんゼリー

GWをまたいでの給食は「子どもの日」のためのメニューです。免疫力を高める旬の山菜やレバー料理、そして具だくさんのきんぴら丼とうま煮。「きんぴら」は金太郎の基になった坂田金時の子どもの名前からついた料理で、強くたくましい成長を願っています。柏餅は食べた事のない子もいて、柏の葉っぱの香りが苦手な様子も見られました。給食で初めて経験する味も多いですが、季節の味と食べやすい工夫を大切にしていきたいです。
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5月1日(水)の給食

ごはん
ししゃものいそべフライ
おかかあえ
じゃがみそ汁
牛乳

苦手な子どもが多いししゃもですが、初めてのししゃもは食べやすいようにフライにしました。青のりを混ぜた衣でカリッと揚げたししゃもはとても人気で、残量も少なかったです。「おかしのあおのり味と一緒だよ」と話すと「のり塩?ぼくのり塩大好き♪」とパクパク!「いそべ」より「のりしお」がしっくりくるようですね(^^)
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4月30日(火)の給食

竹の子ごはん
厚焼玉子
ごまマヨあえ
すまし汁
牛乳
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4月25日(木)26日(金)の給食

25日:ごはん、鶏とレバーのごまみそあえ、わかめあえ、じゃがみそ汁、牛乳
26日:マーボー丼、コーンあえ、牛乳、オレンジ
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4月24日(水)の給食

ごはん
鯖のゴマみそ焼き
ごぶあえ
若竹汁
牛乳

子どもたちの魚離れが心配されていますが、給食の魚はおいしいと食べる子どもも多いです。まだ食べる事に慣れない1年生も「お魚には骨があるかもしれないね。骨を見つけたらラッキー!」と話をすると、骨を見つけた子どもたちが張り切って見せてくれました。「皮との間に頭の良くなる栄養があるよ〜」と話をすると、「皮のところ、だ〜いすき!」ともりもり食べてくれました。みんなが魚だいすきっ子になれるとうれしいなと思います。旬の生竹の子で作った若竹汁も頑張って食べていました!
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4月22日(月)23日(火)の給食

22日(月)=ごはん、車ふの揚げ煮、きりざい、キャベツ入り肉じゃが、牛乳
23日(火)=フルーツクリームサンド、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳
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4月19日(金)の給食

【1年生を迎える会】
ハヤシライス
ひじきマリネ
いちごジョア

給食でも人気メニューの組み合わせで「残食0」を目指しました。
1年生からも他の学年からも「今日は全部食べられたよ!」と報告がありました。完食しやすいお楽しみも入れながら給食を作っています。小学生の間でたくさんの食体験に挑戦してもらえたらと思います。
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4月18日(木)の給食

ソフトめん ちゃんこ汁
酢の物
牛乳
いちご
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4月17日(水)の給食

ごはん
いかのかりんと揚げ
のりずあえ
大根と生揚げの中華煮
牛乳

短冊のいかに生姜じょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして給食室で揚げた「かりんと揚げ」は、お菓子のかりんとうに形が似ているところから付けられら名前です。小さくて食べやすいこの料理は低学年にも大人気でした。「かっぱえびせんみた〜い」子どもたちにはかりんとうよりえびせんの方が身近でしょうか?「もっとほしい!」とおかわりをして味わっていました。
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4月16日(火)の給食

ごはん
じゃこナッツ佃煮
厚揚げのみそ炒め
春雨スープ
牛乳

新年度に入り、1週間がたちました。6年生が毎日1年生の準備と後片付けを教えに来てくれています!1年生の対応と分量に四苦八苦しながらも優しく教えてくれる6年生が素晴らしいです!そして、初めて食べる料理には減らして一口から食べてみる1年生。今日のカレー味のじゃこ佃煮は食べてみてお気に入りだったようで、減らした人もおかわりをしていました。何でも少しずつ練習ですね!
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