児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

11月29日(火)の給食

米粉パン・りんごジャム
白身魚のハーブチーズ焼き
コールスロー
野菜スープ
牛乳
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11月28日(月)の給食

キムチチャーハン
白菜と肉団子のスープ
牛乳
きなこ豆

風邪予防と強い体づくりには野菜をたっぷりとる事が大切です。苦手な人には今日のようなごはんやスープにたっぷり入れるととても食べやすくなります。品数は少ないですが、野菜の総量はいつもの給食よりも多く、1人平均130gの野菜が入っています。工夫しながら丈夫な体作りを心掛けたいですね。
毎日「レシピがほしい」ともらいに来る子どもたちが多いです。ご家庭で参考にしたいものなどありましたら、いつでもお子さんを通じてお声がけ下さい。
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11月25日(金)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
鮭のもみじ焼き
きのこのおかかあえ
さつま汁
牛乳

秋いっぱいのメニューです。もみじ焼きは「鮭のオレンジ」「ソースのオレンジ」が色づいたもみじのようできれいです。ソースのオレンジの秘密はすりおろした人参とマヨネーズを混ぜて焼くときれいなオレンジ色に染まります。見た目も大切ですね。おかかあえにはたっぷりのかつお節が使われていますが、このかつお節がよいおだしが出て人気でした。食材との相性もぴったりです!
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11月24日(木)の献立

米粉めん
和風汁
手作りツナチーズ餃子
風味あえ
牛乳
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11月22日(火)の給食

ごはん
白身魚の薬味ソース
なめたけあえ
かきたま汁
牛乳
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11月21日(月)の給食

ビビンバ
春雨スープ
牛乳
うっふっふラスク
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11月18日(金)の給食

【1年生リクエストメニュー】
カレーライス(さつまいもカレー)
海そうサラダ
牛乳
クレープ

音楽会のため、1時間近く早い給食でした。素早くもりもり食べられて、元気が出る給食になるように、1年生のリクエストメニューを作りました。みんな喜んで残さず食べてくれました。さつまいもの甘みで「甘くて辛いカレーライス」がとても人気でした。
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11月17日(木)の献立

ごはん
鮫の揚げ煮
秋あえ
じゃがいもみそ汁
牛乳
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11月16日(水)の給食

栗ごはん
厚焼玉子
れんこんきんぴら
白菜みそ汁
牛乳

秋の味覚がたくさん出ています。栗ごはんは今年初の方も多かったのではと思います。ほくほく甘みのあるおいしい栗が入ったごはんで、秋のれんこんきんぴらにもよく合っていましたね。
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11月15日(火)の給食

【2年生リクエストメニュー】
きなこ揚げパン
ポテトサラダ
ふわふわ卵スープ
牛乳・ミルメーク

パンのリクエストをとりました。パンで人気なのはやはり揚げパンです。「きなこ」と「ココア」ではかろうじてきなこ揚げパンの方が人気でした。揚げパンなのでデザートは甘いおやつデザートではなく、のみもので人気だったミルメークに。1年生は初めてのミルメークだったので、やり方に戸惑いながらも「ココアになった!」と楽しそうに飲んでいました。ポロポロきなこが落ちてしまった事も、ミルメークを入れるのに失敗して飛び散らせてしまった事も、給食の楽しい思い出ですね。
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11月14日(月)の給食

ごはん
小魚とごまの佃煮
れんこんと里芋の甘辛炒め
具だくさん汁
牛乳

甘辛炒めは、昨年今の6年生が考えてくれたメニューです。れんこんと里芋を一度からりと揚げています。普通の炒めものよりも香ばしくて食べやすくなります。鶏肉の揚げ煮などと似ているのですが「この料理大好き!鶏肉がおいしいよね!」「これは鶏肉が入らないよ。れんこんと里芋だけでもおいしいでしょ?」「ほんとだ〜!」と鶏肉が入らなくても人気でした。6年生は「もっとたくさん作ってよ〜」なんて声も!れんこんも里芋も秋冬の旬食材なので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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11月11日(金)の給食

ごはん
鮭のマヨコーン焼き
里芋サラダ
もやしみそ汁
牛乳
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11月10日(木)の献立

ソフトめん
豆まめミートソース
ごまじゃこサラダ
りんご
牛乳
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11月9日(水)の給食

ごはん
車ふの揚げ煮
きりざい
大根みそ汁
牛乳

定番の和食メニューで、子どもたちにも人気の料理です。1年生も「車ふは初めての時は減らしたけど食べてみたらめちゃめちゃおいしかったから増やしたよ」「きりざいすっごくうまい!大好き」ともりもり食べてくれます。納豆だけで食べるより、野沢菜やたくあんのうまみがプラスされて納豆の苦手な子もしっかり食べられます。
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11月8日(火)の給食

【いい歯の日メニュー】
れんこんとじゃこのチャーハン
切干のさっぱりあえ
茎わかめスープ
牛乳
ヨーグルト

「いい歯の日」にちなんで、いつもよりカルシウムが多く、1日の2/3とれるメニューになっています。そして、「いい歯」を作るためには「よく噛むこと」も大切です。食べ物を食べる時の「咀嚼」の役割は、あごや脳の働きにも影響しています。栄養を体の中に入れるだけの流動食やサプリメントでは補えない重要な「体を動かすちから」になります。今日は誰でも自然に噛むことができるようにれんこんやじゃこ、切干大根、茎わかめなどを上手に使って調理しました。残食も少なく、みんなの力になったようなので、料理の工夫もぜひご家庭で活かしてみてください。
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11月7日(月)の給食

ごはん
手作りれんこんバーグ
こぶあえ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
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11月4日(金)の給食

ごはん
ししゃもの2色揚げ
かみなり炒め
白菜みそ汁
牛乳

「カレー味」と「いそべ味」の2つの味のししゃもを食べることができる2色揚げでした。1年生は初めての2本のししゃもに苦戦していたようです。まるごと食べられるししゃもやわかさぎなどは、よく噛む運動やカルシウム補給にはピッタリです。給食では苦手な人も食べやすいように、味付きの衣で揚げることが多いです。
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11月2日(水)の給食

ごはん
鯖のみそ煮
即席漬け
すまし汁
牛乳

きらわれがちな鯖料理ですが、給食の「鯖のみそ煮」はリクエストにも名前が上がるほど人気です。給食室で1時間半煮込んだ鯖はとてもおいしくて、一緒に煮こんだ生姜もごはんが進みます。生姜は全員にはわたりませんが、3年生以上のクラスに少しずつ入っていて生姜好きには人気です。3年生で初めて挑戦してみた子どもたちは「思ったよりおいしい!もっとほしい」「おうちでも食べるよ」「からい〜」と様々な反応を見せてくれました。
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11月1日(火)の給食

きんぴら丼
キャベツみそ汁
牛乳
みかん
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10月31日(月)の給食

【ハロウィンメニュー】
カレーピラフのクリームソースかけ
かぼちゃのカラフルサラダ
牛乳
ルレクチェタルト


楽しいハロィンパーティーをやったクラスもあり、楽しそうな1日でした。
給食でもお楽しみハロウィンメニューで、人気のクリームソースかけとお楽しみお菓子が付きました。サラダにはハロウィンかぼちゃのかまぼこが入っていました。
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