8月31日(水)の給食
奄美の鶏飯
レバーのカラフルあえ 牛乳 ぶどう 疲れた体を元気にするメニューです。ごはんに具を盛付けて、鶏ガラスープをかけて食べる鶏飯ですが、ごはんに汁をかけて食べる食べ方には好みがありました。ぶどうはもいだ口から水が入り、菌が増殖するのを防ぐために、一粒一粒はさみで切っています。給食ならではの食べ方ですね。 8月30日(火)の給食
夏野菜のドライカレー
糸うりのフルーツなます 飲み物セレクト<オレンジジュース150人・飲むヨーグルト124人・麦茶109人> きれいな黄色のターメリックライスに夏野菜たっぷりのドライカレーをかけて食べました。苦手な野菜も「このごはんと一緒に食べたらおいしい」ともりもり食べていました。長岡野菜の糸うりを使ったサラダと延期になっていた飲み物セレクトで楽しく食べていました。それほど差のなかった3種類の飲み物ですが、あなたは何を選びましたか? 8月29日(月)の給食
冷やし野菜うどん
根コンチップス 牛乳 冷凍みかん 夏休み明けの給食のスタートです。夏休みの食事はどうでしたか?暑くて食欲がなく、あまり食べられなかった人、好きなものばかり食べていた人、いろいろだと思います。 久しぶりの給食は冷たい冷やしうどんと冷凍みかんです。野菜をたっぷりのせて食べました。チップスもじゃこや大豆をいれて、手づくりのチップスなので安全です。しっかり食べて、夏バテぎみの体を元のリズムにもどしましょう。 |