3月20日(月)の献立
【春のお祝い給食】
春のほたてちらし寿司 春色サラダ ポトフ お祝いケーキ 牛乳 春いっぱいのちらし寿司とサラダ、お祝いのケーキがつきました。ポトフは6年生リクエストの洋風煮込みです。野菜をたっぷり使って、給食室で大量に煮込んだポトフはみんなに人気のでしたね。今年度最後の給食は心もポッカポカになる1食でした。お祝いメニューがたくさんの3月の給食は、お残しもとても少なかったです。また来年度もしっかり食べて、元気な体を作りましょう! ![]() ![]() 3月17日(金)の献立
豚キムチチャーハン
鮭チーズ春巻き 春雨サラダ 牛乳 ![]() ![]() 3月16日(木)の献立
ソフトめん
豆まめミートソース 海藻サラダ はるみ 牛乳 ![]() ![]() 3月15日(水)の献立
ごはん
じゃがナッツ佃煮 レバーのカラフルあえ 肉じゃが 牛乳 ![]() ![]() 3月14日(火)の献立
ポークカレー
ツナコーンサラダ ナタデココゼリー 牛乳 ![]() ![]() 3月13日(月)の献立
ごはん
白身魚の薬味ソース なめたけあえ さつまいも汁 牛乳 ![]() ![]() 3月10日(金)の献立
わかめごはん
ふっカツ 人参しりしり 豚汁 牛乳 ![]() ![]() 3月9日(木)の献立
ひじきそぼろ丼
野菜中華スープ さといもドーナッツ 牛乳 ![]() ![]() 3月8日(水)の献立
ごはん
鮭のマヨコーン焼き こぶあえ ふわふわ卵スープ 牛乳 ![]() ![]() 3月7日(火)の献立
はちみつレモントースト
じゃがチーズ かぼちゃの豆乳シチュー ミルメーク 牛乳 ![]() ![]() 3月6日(月)の献立
ごはん
とりから揚げ のり酢あえ ワンタンスープ 牛乳 ![]() ![]() 3月3日(金)の献立
ごはん
里芋うまうまハンバーグ 大豆もやしのナムル すまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳 ![]() ![]() 3月2日(木)の献立
すきやきうどん
根コンチップス いちご 牛乳 ![]() ![]() 3月1日(水)の献立
ごはん
鯖のみそ煮 五目きんぴら なめこみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 2月28日(火)の献立
高野豆腐の揚げ煮丼
チンゲンサイのスープ みかん(はるみ) 牛乳 ![]() ![]() 2月27日(月)の献立
キムチチャーハン
白菜と長ねぎの卵スープ 源氏豆 牛乳 ![]() ![]() 2月24日(金)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん 鮫の揚げ煮 れんこん梅マヨサラダ 野菜スープ みかん 牛乳 今日のおすすめポイントは「寒い季節には野菜をたくさんとる必要があります。たくさん食べられるように、スープにたくさんの野菜をいれました。鮫はたれがからんであるので、ごはんがすすみます。れんこん梅マヨサラダは旬をしっかり味わえます。デザートのみかんまでしっかりおいしく食べたいですね。」とあります。ごはんが進んで、みんなが残量なく食べられるように考えてくれていますね。 ![]() ![]() 2月22日(水)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
わかめごはん 体菜入りツナチーズ餃子 ヒジキマリネ 冬の具だくさん汁 飲むヨーグルト 今日のおすすめポイントは「人気のわかめごはんに合うように旬の野菜や長岡野菜がたくさん入るように考えました。体菜入りのぎょうざと冬が旬の具材がたくさん入った具だくさん汁に、人気のひじきマリネと飲むヨーグルトでしっかり食べてもらうメニューにしました。」とあります。「献立づくりで好きなメニューになにが入っているかよくわかりました。」との感想がありました。食べてもらうための工夫をたくさんしてくれたメニューでしたね。 ![]() ![]() 2月21日(火)の献立
手作り焼きカレーパン
しょうゆフレンチ ミネストローネ 牛乳 ![]() ![]() 2月20日(月)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん 手作りれんこんハンバーグ 大豆もやしのナムル 野菜スープ 牛乳 今日のおすすめポイントは「旬の野菜をおいしく食べてもらうためにれんこん入りのハンバーグにしました。大豆もやしのナムルはおいしくて食感を楽しめるので入れました。野菜がたっぷり入ったスープは栄養満点です。献立作りはカロリーや塩分の調整が難しかったですが、健康によいメニューになっています。」とあります。野菜をたくさん入れることに注意していますね。カロリーや塩分にも注意して、みんなが元気になる献立です。 ![]() ![]() |