3学年だより「きらきら」より
残念ながら遠足は中止になってしまいましたが,野外炊事の代わりに家庭科室で調理をしました。当初は,豚汁の予定でしたが,衛生面への配慮から生肉は使用せず,けんちん汁作りに挑戦。(お肉の代わりにおもちを入れました)
おいしいお汁になるように,4年生のリードのもと,手際よく作業を進めていました。「いいにおいがしてきた!」「順番にアク取りをしよう」と会話を弾ませながら,どの班もとても楽しそうに活動をしていました。 3年生もアク取りをしたり味見をさせてもらったり,しっかりと貢献できました。同じ材料でも,その班ならではのけんちん汁が無事に完成。熱々のお汁を囲んで,班ごとにおいしいお弁当を食べました。具材の準備,ご協力ありがとうございました。 <感想より> ●今日,家庭科室で,けんちんじるを作りました。楽しかったです。上手にできたのは,アクとりです。みんながやり方を教えてくれたから,上手にできました。作り方がわかったのでよかったです。こんど家で作ってみたいです。 ●今日,4年生といっしょにけんちんじるを作りました。わたしは,玉ねぎを持ってきて入れました。4年生の教室で,6ぱんのみんなとおべん当を食べました。高木先生におしるをあげたら,「おいしい!!」と言ってくれたのでうれしかったです。 ●家庭科室で,けんちんじるを作りました。にんじんとじゃがいもと玉ねぎと大根を入れました。先生が,「肉がなくてさみしいからおもちを入れよう。」と言って,肉の代わりにもちを入れました。もちは,もちもちしててとてもおいしかったです。みそのりょうもちょうどよくて,おしかったです。2はいも飲みました。 |