給食の役割栄養&休養&運動で体の抵抗力を高めましょう!
どうしてかぜやインフルエンザが流行るの?
冬場にかぜやインフルエンザが流行るのは、気温が低くなり、空気が乾燥してかぜやインフルエンザのウイルスが活発に活動するためです。かぜなどのウイルスが体内に入ってきても、かぜをひく人とひかない人がいます。これは、その人が持っている体の抵抗力などともかかわっているからです。 抵抗力を高めるために 体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動が大切です。毎日の規則正しい生活がかぜを予防する第一歩になります。不規則な生活をしている人は、見直してみましょう。 給食だより12月 秋の実りに感謝
秋はお米やくだものなどのおいしい食べ物がたくさんとれる時期です。
11月から給食のお米も長岡産の新米に変わります。そして野菜も地場産の「キャベツ」「だいこん」「れんこん」「さといも」を使用する予定です。秋の実りに感謝していただきましょう! 給食だより11月 10月10日は「目の愛護デー」です
10月10日は目の愛護デ−。「1010」を横に倒すと、眉と目の形になることから、この日が選ばれたそうです。
テレビ、パソコン、携帯電話…現代は目を使うことが増えています。毎日使う「目」だからこそ大切にしなければいけません。目にいい食べ物をチェックしてみましょう。 給食だより10月 あさごはんのやくわり暑さに負けないための食事よくかむことの効果
今の食生活はやわらかい食べ物を好んで食べることが多くなっています。「よくかんで食べる」ことを意識すると体にとてもよい効果があります。
1 - 歯や歯茎をじょうぶにする。 2 - 肥満の防止。 3 - 唾液をたくさん出して歯の汚れをつきにくくする。 4 - 脳に刺激をあたえて働きをよくする。 6月は食育月間です
食べることは生きる上で欠かせないことであり、健康な生活を送るための基本となるものです。
食育は生きる上で基本であり、「知育・徳育・体育」の基礎となるものです。食事の手伝い、家族といっしょに食事をするなど、様々な経験を通して「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健康で心豊かな食生活を実践できる人を育てることが食育の大きな目標です。 |
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