長岡市立越路中学校

5月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

ごはん
牛乳
かつおの揚げ煮
アスパラ入りマヨネーズサラダ
新じゃがいもと新たまねぎのみそ汁
いちご

今日は、ながおか減塩うまみランチの献立です。今月は旬の食材やレモンの酸味をきかせ、おいしく減塩しています。
今日の主菜に使われているかつおは旬の魚です。ソースは、レモンの酸味で減塩しました。サラダは旬のキャベツやアスパラガスを使っています。ツナのうまみでおいしく食べることができます。
味噌汁も春においしい新たまねぎと新じゃがいもを使い、みそを減らしてもまろやかな味に仕上げました。味わっていただきましょう。


【給食室】 2024-05-15 12:50 up!

画像1