感謝の気持ちで

画像1 画像1
今日の給食の献立<カレーピラフ じゃこキャベツ コンソメスープ スペシャルケーキ 牛乳>
旭岡中学校区共同調理場化計画に伴い、豊田小学校で作られる給食は今日で最後になります。
6年生は小学校生活最後の給食です。
給食の時間を通して食について興味関心を持ち、楽しい時間になっていたらうれしいです。
今日の下膳の時には、各クラスとも、大きな声で調理員さんへ感謝の気持ちを伝えていました。 

6年生リクエストメニュー

画像1 画像1
今日の給食の献立<わかめごはん 鮭のマヨコーン焼き ひじきのマリネ きのこ汁 白桃ゼリー 牛乳>
今日は、6年生のリクエスト給食です。きのこやひじき、わかめなど栄養満点なものばかりです。
鮭のマヨコーン焼きには赤ピーマン・青ピーマンなどを入れることで、彩りよく鮮やかに仕上げています。
今回6年生が考えた献立はとてもバランスも良く、彩りも栄養価も素晴らしいものでした。
残り少ない豊田小学校の給食をぜひ楽しんでほしいと思います。

麺を美味しく

画像1 画像1
今日の給食の献立<豆乳キムチうどん 切り干し大根のいそか和え 黒糖蒸しパン 牛乳>
野菜がたっぷり入った豆乳キムチのお汁で麺を美味しくいただきました。心も体もあたたまるメニューです。切り干し大根のいそか和えは、シャキシャキした食感でした。黒糖蒸しパンは、ほどよい甘さのデザートです。豊田小学校で作られる給食が食べられるのも後わずか。調理員さんへ感謝しながらいただいています。

発酵食品を美味しく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の甘酒みそ焼き おかかチーズサラダ 塩麹汁 牛乳>
今日も発酵食品を使った献立です。
「鶏肉の甘酒みそ焼き」は、甘酒みそで食べやすく味付けされています。
「おかかチーズサラダ」は、チーズが入っていてさっぱりした味わいで子どもたちにも人気です。
コクのある味わいの「塩麹汁」は、たっぷりの野菜が入っていて、体も温まります。

給食週間が始まりました

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 きりざい 車麩のかぐら南蛮ソース わかめと豆腐のみそ汁 牛乳>
今日から、給食週間が始まりました。今日は、発酵食品を使った献立です。
「車麩のかぐら南蛮ソース」に使われているかぐら南蛮みそと「きりざい」に使われている納豆が、発酵食品です。かぐら南蛮みそは、みその風味と唐辛子のようなピリッとした辛さで食欲もわいてきます。「発酵の町」という呼び名もある長岡市。体にいいと言われている発酵食品を美味しくいただきたいですね。
 



新年初めの給食

画像1 画像1
今日の給食の献立<ハヤシライス 枝豆サラダ だいだいムース 牛乳>
今日は、野菜やきのこがたっぷり入った「ハヤシライス」。
「枝豆サラダ」は、カラフルで目にも美味しいサラダです。
久しぶりの給食に、みんな大喜びでした。

クリスマス献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立
<コッペパン 星のコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ クリスマスデザート 牛乳>
温かな色合いの給食で、やさしい気持ちでいただきました。
コロッケは、星型。フレンチサラダには、缶詰のみかんが入っていて、彩り鮮やかで楽しい気分になりました。デザートは、イチゴソースのかかった練乳入りのゼリーでした。

1学期最後の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立 <体菜チャーハン 野菜とうずら卵のうま煮 豆乳みかんムース 牛乳>
1学期最後の給食は、長岡野菜の体菜を使ったチャーハンでした。
うま煮は、たくさんの野菜を食べられるメニューです。
デザートの豆乳みかんムースも、スッキリとした甘みでおいしくいただきました。

地場もんランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 油淋鶏 レンコンの炒め物 なすとポテトの南蛮ごま味噌スープ 牛乳>
今日は、「地場もんランチ」の献立です。
長岡産のねぎ・なす・れんこん・小松菜をおいしくいただきました。
油淋鶏は、揚げた鶏肉をたっぷりのねぎが入った香味だれにからめて、食欲アップ。
炒めたレンコンは、シャキシャキの食感でした。
スープには、地場産のなすが入っています。南蛮ごま味噌で、コクのある、いいお味でした。

十五夜献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<けんちん汁 ソフト麺 鶏肉とお芋のカラフル揚げ お月見ゼリー 牛乳>
9月22日は「中秋の名月」。給食も、十五夜にちなんだ献立です。
けんちん汁は、油揚げやたくさんの野菜が入って、ソフト麺と一緒にいただきました。
鶏肉とお芋のカラフル揚げは、赤や黄色のパプリカや緑のいんげんが入っていて、色鮮やかでした。
デザートは、楽しいパッケージのゼリーで、子どもたちも大喜びでした。

今日の給食は、ドライカレーです

画像1 画像1
今日の給食の献立<トマト味噌ドライカレー わかめとダイコンのサラダ 青りんごゼリー 牛乳>
今日のドライカレーは、味噌やトマトで味わいアップ。
わかめとダイコンのサラダは、シャキシャキした食感でさっぱりと。
今日は気温も上がったので、青りんごゼリーもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉のハーブ焼き 和風サラダ 利休汁 牛乳>
食欲が落ちたときに効果を発揮するのが、調味料や香辛料。
今日は、香草で風味付けした、鶏肉のハーブ焼きを、おいしくいただきました。
利休汁は、すりゴマやいりゴマがたくさん入っていて、コクのあるお味でした。
「千利休がゴマを好んだことから名前が付いたお汁だそうです。」
という、給食サークルの昼の放送に、子どもたちも耳を傾けていました。

今日は麺の日

画像1 画像1
今日の給食の献立<担々麺 揚げ春巻き ナムル 牛乳>
今日は麺の日でした。ピリ辛の担々麺スープで、美味しくいただきました。
もやしやキュウリ、ニンジンが入ったナムルは、シャキシャキとした歯ごたえでさっぱりと。
カリっと揚がった春巻きは、子どもたちに大人気でした。

野菜たっぷりチンジャオロース

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 チンジャオロース 青のりのチーズポテト 中華スープ 牛乳>
チンジャオロースは、ピーマンやタケノコ、ニンジンなど、野菜たっぷり。
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒で味付けをしてあり、食べやすかったです。
青のりチーズポテトは、青のりの風味がきいていて、おいしかったです。
中華スープは、野菜や豆腐の旨味が出ていて、いいお味でした。

楽しく、美味しく セルフコロッケサンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食の献立<セルフのコロッケサンド 個人用ソース パスタソテー 野菜スープ 牛乳>
自分で、パンにコロッケをはさんで、コロッケサンドをつくります。
楽しく、美味しくいただきました。

ハンバーグで食欲アップ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグしょうゆあんかけ いそドレあえ かきたま味噌汁 牛乳>
かきたま味噌汁には、ふわふわの卵が入っていて、やさしいお味でした。
ハンバーグしょうゆあんかけは、甘辛い味付けで、ご飯がすすみました。
9月に入りましたが、しっかり食べて、健やかに過ごしましょう。

9月の「ながおか減塩うまみランチ」

画像1 画像1
今日は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。
長岡市の小中学校で、月に一回市内共通メニューを実施しています。
・ごはん ・さばのピリからだれ ・磯香あえ ・塩とり汁 ・牛乳

「さばのピリからだれ」は、たれ自体は少なめでしたが、さばをカラッと揚げることにより香ばしさが増しておいしく食べられます。「磯香あえ」はのりの風味を生かして、のりを減らしています。
また、「塩とり汁」のだしは中華だしとかつおだしを合わせてうま味を出しています。

残量は給食片付けサークルがまとめてくれていますが、和え物の残りがとても少なかったようです。
のりが入ると、食べやすいのかもしれません。

セレクトデザート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立 <ハヤシライス/レモンドレッシングサラダ/セレクトデザート/牛乳>
野菜たっぷりのハヤシライスに、爽やかなレモンドレッシングのサラダで、食欲が増す献立でした。
セレクトデザートは、いちごクレープ、さくらんぼゼリー、チョコプリンの中から自分でセレクトしました。
1学期前半、毎日、安全・安心で、手の込んだおいしい給食をいただけたことに感謝です。

七夕給食

画像1 画像1
今日の給食は、七夕をイメージした献立にしました。
 ・七夕ピラフ   ・天の川スープ
 ・七夕ゼリー   ・牛乳
ピラフには星形のかまぼこ、スープには短冊をイメージした大根とにんじん、天の川をイメージした星形麩と春雨を入れました。
残量が少なく、子どもたちが、美味しく食べてくれたのでよかったです。
今日はきれいな天の川が見られるでしょうか?

6月は「かみかみ月間」です

画像1 画像1
「歯と口の健康習慣」がある6月を「かみかみ月間」として、噛み応えのある食べ物や、歯によい栄養素が含まれる食べ物を多く取り入れています。
1日は「たこめし」でした。よく噛んで食べることができたでしょうか?

よく噛んで食べると、唾液がたくさん出ます。
唾液には、消化を助けるほか、むし歯になりにくくする働きがあります。
これからも、よく噛むことを意識してみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31