感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(木)
こめこパン
まめのカレーチーズやき
にんじんラペ
クラムチャウダー
牛乳

 ラペは、フランス語で「すりおろす」という意味です。おろし器やスライサーで千切りにしたにんじんをドレッシングで和えた「キャロットラペ」は、フランスの家庭料理の定番です。にんじんには、風邪予防に効果のあるカロテンなどの栄養素が豊富です。また、にんじんの鮮やかなオレンジ色は食事全体を明るくします。今日は、甘酸っぱい甘夏みかんと、カリカリとしたアーモンドを加えて、味と食感にアクセントをつけました。
 豆のカレーチーズ焼きは、調理員さんの手作りです。全校分を心を込めて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31