3月4日(木)会津の味を楽しもう【今日の献立】 ソースカツ丼 こづゆ くだもの 牛乳 昼の放送では、以下のような説明がありました。 「ソースカツ丼は、B級グルメで大正時代から親しまれる会津の味です。こづゆは、お正月や結婚式などのハレの日にふるまわれます。乾物と野菜を入れた煮物です。小さい麩が入るのも特徴です。6年生の皆さんが修学旅行で行った会津にはこんな料理があります。」 栄養士さんが、修学旅行で行った会津地方の料理の中で子どもたちの食事の中に入っていなかったものを選んで献立に入れてくださいました。 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん入っています。全校の子どもたちが毎日献立表を見ながら楽しみにしているようです。 |