2月18日(火)5年豆腐づくりまず、一晩水に浸した大豆をミキサーで砕き、大きな鍋で煮ました。 次に、煮汁を手ぬぐいでこして、また煮ました。 最後に、にがりを入れて、おぼろ状になったものをすくって、さらしを敷いたざるに入れました。 しばらく待って、豆腐のできあがり。 子どもたちは、できたての豆腐に塩をかけていただきました。 地域でとれた食材を使って、地域の方に教えていただきながら豆腐づくりをした子どもたち。「ふるさと信条」を感じてほしいと願っています。 大豆を提供してくださった皆様、豆腐づくりの情報集めに協力してくださった皆様、子どもたちに指導してくださった方、たくさんの方に支えられてできた活動です。本当にありがとうございました。 |