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2月18日(火)5年豆腐づくり

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 5年生は、総合的な学習の時間に地域の方においでいただき、地元でとれた大豆を使って豆腐づくりをしました。
 まず、一晩水に浸した大豆をミキサーで砕き、大きな鍋で煮ました。
 次に、煮汁を手ぬぐいでこして、また煮ました。
 最後に、にがりを入れて、おぼろ状になったものをすくって、さらしを敷いたざるに入れました。
 しばらく待って、豆腐のできあがり。

 子どもたちは、できたての豆腐に塩をかけていただきました。
 地域でとれた食材を使って、地域の方に教えていただきながら豆腐づくりをした子どもたち。「ふるさと信条」を感じてほしいと願っています。

 大豆を提供してくださった皆様、豆腐づくりの情報集めに協力してくださった皆様、子どもたちに指導してくださった方、たくさんの方に支えられてできた活動です。本当にありがとうございました。
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