TOP

3月4日(木)会津の味を楽しもう

画像1 画像1
 今日の給食は、福島県会津地方の料理をいただきました。
【今日の献立】
  ソースカツ丼
  こづゆ
  くだもの
  牛乳

 昼の放送では、以下のような説明がありました。
「ソースカツ丼は、B級グルメで大正時代から親しまれる会津の味です。こづゆは、お正月や結婚式などのハレの日にふるまわれます。乾物と野菜を入れた煮物です。小さい麩が入るのも特徴です。6年生の皆さんが修学旅行で行った会津にはこんな料理があります。」

 栄養士さんが、修学旅行で行った会津地方の料理の中で子どもたちの食事の中に入っていなかったものを選んで献立に入れてくださいました。

 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん入っています。全校の子どもたちが毎日献立表を見ながら楽しみにしているようです。

3月3日(水)6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目、6年生を送る会をしました。
 あたたかい雰囲気が醸し出される体育館に1年生と6年生が一緒に入場してきて、会が始まりました。
 1年生から5年生までの各学年が心を込めたパフォーマンスを披露したりゲームで会場を盛り上げたりしました。
 6年生も得意のダンスパフォーマンスを見せてくれました。

 6年生とこの校舎で過ごすのも残り15日となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31