11/12・11/13・11/14の給食〜本とコラボ給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/12(月):ご飯・牛乳・れんこんハンバーグ・もやしとコーンのサラダ・さつま汁【はずかりがりやのれんこんくん】
11/13(火):ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・根菜のそぼろ炒め・青菜のみそ汁【やきざかなののろい】
11/14(水):手巻き寿司(酢飯・のり・たくあん・きゅうり・ツナマヨ)・おでん【ノラネコぐんだんおすしやさん】

11/5・11/6・11/7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/5(月):ご飯・牛乳・ひじきとツナの佃煮・れんこんサラダ・豚肉と大根の煮物
11/6(火):手作りカレーパン・牛乳・オータムポトフ・果物(みかん)
11/7(水):ご飯・牛乳・里芋の肉みそがらめ・えのきの磯あえ・キャベツのみそ汁

11/1・11/2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11/1(木):ご飯・牛乳・ホイコウロウ・ブロッコリーとツナのサラダ・わかめスープ
11/2(金):大麦麺 鶏そぼろ汁・牛乳・ちくわの天ぷら・浅漬け

10/15・10/16・10/17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/15(月):ひじきご飯・牛乳・高野豆腐と鶏肉の揚げ煮・玉ねぎのみそ汁
10/16(火):ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・花野菜のピリうま漬け・すいとん
10/17(水):ご飯・牛乳・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・うすくず汁

10月2週目の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/9(火):ブルーベリーパン・牛乳・レバーのカラフルあえ・大根のコンソメスープ(写真なし)
10/10(水):ご飯・千手小オリジナルのり・牛乳・れんコーンしゅうまい・カレーもやし・白菜のスープ
 千手小オリジナルのりは、給食委員会がイラストを描きました。(2枚目拡大画像)
10/11(木):ねぎ塩豚丼・牛乳・なめこの中華スープ・むらさきいもチップス

10月1週目の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/1(月):ご飯・牛乳・豚肉と大豆のカレー揚げ・白菜漬け・きのこのすまし汁
10/2(火):ご飯・牛乳・豆腐とひき肉の変わり蒸し・ゆかりおかかあえ・もやしのみそ汁(写真なし)
10/3(水):ご飯・牛乳・しらす入り肉みそ・さつまいものあえ物・青菜のみそ汁
10/4(木):いわしのかば焼き丼・牛乳・田舎汁・果物(柿)

なす祭り・保護者給食試食会 大好評!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から始まった「学校給食なす祭り」。様々な料理に変身したなすを千手っ子みんながおいしくいただきました。11日(火)には、なす祭りの千手小オリジナルキャラクター「なす実ちゃん」が登場しました。なす実ちゃんが登場した日のなす料理はなんと残量ゼロだったそうです。
 13日(木)には、保護者給食試食会を2年ぶりに開催しました。給食を食べながら学校や家庭での食事について栄養士と懇談したり、各教室を回って子どもたちの様子も参観したりしました。参加していただいた保護者の皆さんからは「来年も試食会を!また参加します!」という声をたくさんいただきました。
 今回の試食会での貴重なご意見・ご感想をこれからの給食に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

13日(木)ご飯・牛乳・なすとかぼちゃの肉みそかけ・のりずあえ・切干大根のみそ汁

学校給食なす祭り開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2
新潟県人は日本一なすを生産して、日本一なすを食べると言われています。長岡でもたくさんのなすが栽培されています。学校給食でもなすをおいしく食べてもらおうと「なす祭り」を行っています。

9/6(木)豚丼・牛乳・巾着なすの甘みそだれ・厚揚げのみそ汁(写真なし)
9/10(月)ご飯・牛乳・なすと鶏肉のさっぱり揚げ・塩昆布きゅうり・玉ねぎのみそ汁
9/11(火)きなこトースト・牛乳・なすのイタリアンソテー・レタスのスープ

13日(木)も「なす祭り」献立となっています。

7/10・7/11・7/12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/10:ご飯・牛乳・ミルメークコーヒー・ゴーヤの佃煮・鶏肉と夏野菜の揚げ煮・豆腐のみそ汁
7/11:チンジャオロースー丼・牛乳・トマトとレタスのスープ・果物(すいか)
7/12:ご飯・牛乳・さばのカレー焼き・切干大根サラダ・ゆうごうのけんちん汁
   【1年生保護者給食試食会】

7/5・7/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7/5:ソイ丼・牛乳・ゆでとうもろこし・モロヘイヤスープ
7/6:ご飯・牛乳・星のコロッケ・じゃこキャベツ・天の川スープ・きらきらもち

7/2・7/3・7/4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/2:ご飯・牛乳・豚肉と夏野菜のみそ炒め・丸かじりきゅうり・わかめスープ
7/3:ガーリックトースト・牛乳・ラタトゥユ・リボンパスタスープ
7/4:ご飯・牛乳・あじの塩焼き・ひじきサラダ・もやしのみそ汁

6/28・6/29の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/28:野沢菜チャーハン・牛乳・みそワンタンスープ・手作りあじさいゼリー
6/29:山菜うどん・牛乳・手作りかき揚げ・ほうれん草のあえ物

6/25・6/26・6/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/25:ご飯・牛乳・肉だんご・春雨サラダ・マーボー豆腐
6/26:ご飯・牛乳・こんにゃく田楽・おひたし・かぼちゃのそぼろ煮
6/27:ご飯・牛乳・かつおの玉ねぎソース・しその実漬け・豆腐のみそ汁

6/18・6/19・6/20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/18:ご飯・牛乳・あじの梅風味フライ・磯香あえ・たけのこ汁(写真なし)
6/19:ツナコーントースト・牛乳・スナップえんどうのサラダ・春野菜のポトフ
6/20:《146周年おめでとう献立》
   手巻き寿司(のり・きゅうり・たくあん・ツナマヨ)・牛乳・豚汁・ブルーベリータルト

6/14・6/15の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/14:ご飯・牛乳・塩から揚げ・しょうゆフレンチ・山菜のみそ汁
6/15:ジャージャー麺・牛乳・あおのりポテト・マスカットゼリー

6/11・6/12・6/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/11:ご飯・牛乳・豚肉と姫竹の炒め物・アスパラとじゃこのサラダ・じゃがいものみそ汁
6/12:ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・五色あえ・きのこのみそ汁
6/13:ビビンバ・牛乳・もずくのみそ汁・かみかみ黒豆

6/6・6/7・6/8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/6:食パン・メープルジャム・牛乳・カルシウムグラタン・コーンサラダ・コンソメスープ
6/7:ご飯・牛乳・さばのピリ辛焼き・じゃがいものきんぴら・もやしのみそ汁(かがやき班給食)
6/8:ご飯・牛乳・手作り春巻き・小松菜とわかめのサラダ・中華スープ

6/1・6/4・6/5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/1:ソフト麺・カレー汁・牛乳・手作りしゅうまい・切干大根サラダ
6/4:かみかみどんぶり・牛乳・キャベツの風味あえ・しめじのみそ汁
6/5:ご飯・牛乳・じゃがいもと豚肉の揚げ煮・白菜の浅漬け・キャベツのみそ汁

5/30・5/31の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5/30:五目山菜きんぴら丼・牛乳・青菜のみそ汁・バナナケーキ
5/31:ご飯・味付のり・牛乳・かつおの酢豚風・豆腐スープ

5/25・5/28・5/29の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/25:ご飯・牛乳・白身魚のオーロラ焼き・サワーポテトサラダ・切干大根のみそ汁
5/28:開府400年記念献立
   ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・煮物・本汁・越の雪
5/29:ご飯・牛乳・ホイコウロウ・塩昆布きゅうり・春大根スープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30