図書館開放スタート
いよいよ6月8日から 土曜日の図書館開放が始まります。
時間は9:00〜12:00です。
多くのみなさまのご利用をお待ちしています。
イベントは工作:カード作り<図工室>です。
インストラクターは笹岡美佐子さんです。
※工作に参加したい人は、10時までに来て、おはなしの部屋で
シールを貼ってから図工室へ行きましょう。
【図書室】 2019-06-07 16:40 up!
6/5・6・7の給食
6/5(水):ご飯・牛乳・じゃがいもと豚肉の揚げ煮・白菜の浅漬け・キャベツのみそ汁
6/6(木):ご飯・牛乳・あじの塩焼き・油揚げのごま酢あえ・にら豚汁
6/7(金):ハヤシライス・ぶどう100%ジュース・スナップえんどうのサラダ・ミニフィッシュ【かがやき班給食】
【給食室】 2019-06-07 14:25 up!
5/31・6/3・4の給食
5/31(金):山菜うどん・牛乳・ししゃものお好み揚げ・三色ひたし
6/3(月):かみかみどんぶり・牛乳・豆腐だんご汁・冷凍みかん
6/4(火):米粉パン・メープルジャム・牛乳・カルシウムグラタン・コーンサラダ・コンソメスープ
【給食室】 2019-06-07 14:22 up!
町探検に行ってきました【3年生】
5月30日と6月の4日に町探検に行ってきました。1日目は土手沿いの道や市役所通り,2日目は南中央通りを探検しました。千手の町は家ばかりだと予想していた子どもたちは,今まで意識していなかったお店や会社を見て、「千手の町にこんなお店があったんだ!」と驚いた様子でした。これからは通りごとに特徴をまとめて,千手の町はどんな町なのかという問題を解決していきます。
※水分補給と休憩を小まめに取り,暑さ対策をしました。多めの水筒の準備などご配慮ありがとうございました。探検メモを見せ合う姿や,元気に遊ぶ姿,いい姿をたくさん見られた探検でした。
【3年生】 2019-06-06 08:18 up!
鳥越クリーンセンター見学 【4年生】
本日(6月5日)、鳥越クリーンセンターに見学に行ってきました。次から次へとやってくるごみ収集車や、ごみピットにためられたごみの多さ、焼却能力の高さなどに驚いていました。確かめられたこと、新しく分かったことが多くありました。これから見学で分かったことを出し合い、「私たちの願いをかなえている働いている人の工夫」をまとめていきます。
実りある見学となりました。ごみ処理場の皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【4年生】 2019-06-05 17:46 up!
ウサギ小屋整備作業・畑作りありがとうございました
5月30日(木)にときめき学年の保護者の方々から,作業をしていただきました。2年生がお世話しているウサギのバニラとクリームの小屋をきれいにしていただきました。
中の砂を全部外に運び出して,土を入れ替えてもらいました。運び出された土は2年生の畑に混ぜ,堆肥にして畑を作ってもらいました。
クリームとバニラは,体を伸ばしたり,土を掘ったりして気持ちよく暮らしています。
【2年生】 2019-06-05 13:18 up!
アサガオのたねまきをしました
みんなが楽しみにしていた、アサガオの種まきをしました。アサガオの先生として、コメサンの店員さんに来ていただき、種のまきかたや水やりのしかたを教えていただきました。自分で大切に育てたい種を選んだので、「早く芽が出てほしいな」「おみずをたくさんまいてね」など、話しかけながらおこなう子どもたちでした。
【1年生】 2019-06-03 17:37 up!
5/28・29・30
5/28(火):アスパラと大豆のカレー・牛乳・フレンチサラダ・ブルーベリーゼリー
5/29(水):ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ごまあえ・きのこのすまし汁
5/30(木):ご飯・牛乳・きりざい・もやしとちくわのあえ物・キムチ肉じゃが
【給食室】 2019-06-03 15:59 up!
5/22・23・24の給食
5/22(水):ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグてりやきソース・おかかあえ・切干大根のみそ汁
5/23(木):ご飯・牛乳・あじのチリソースかけ・しその実漬け・じゃがいものみそ汁
5/24(金):焼肉丼・牛乳・なめこの中華スープ・冷凍みかん
【給食室】 2019-06-03 15:54 up!
5/16・17・20・21
5/16(木):チャイナそぼろ丼・牛乳・ワンタンスープ・ぶどうゼリー
5/17(金):みそラーメン・牛乳・ジャーマンポテト・ミニトマト
5/20(月):ご飯・牛乳・甘みそとんかつ・大根サラダ・磯香汁
5/21(火):うぐいす揚げパン・牛乳・マカロニサラダ・ポークビーンズ(写真なし)
【給食室】 2019-06-03 15:51 up!
5/13・14・15の給食
5/13(月):ご飯・ふりかけ・牛乳・車ふの揚げ煮・のりずあえ・大根のみそ汁
5/14(火):ご飯・牛乳・鮭の若葉焼き・かぶの梅おかかあえ・沢煮椀
5/15(水):ご飯・牛乳・鶏肉のトウバンジャン焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁
【給食室】 2019-06-03 15:48 up!