12/20・12/21の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12/20(木):ご飯・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・さといもサラダ・野菜スープ
12/21(金):ツナカレーピラフ・牛乳・もみの木サラダ・ポトフ・クリスマスケーキ

楽しく安全な冬休みを〜休業前集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(金)、「ひかりフェスティバル」が終わった午後、体育館で「休業前集会」を行いました。
 最初に恒例の「千手っ子100冊」の表彰と様々なコンクールで入賞した子どもたちの
表彰を行いました。たくさんの子が誇らしげに校長先生から賞状を受け取っていました。 その後の校長先生のお話で、2学期前半の授業の様子から「目と心をつないで人の話を聞いていてすばらしい!」と誉めていただきました。
 最後に、冬休み前でお別れする介助員さんと管理員さんのお別れの式を行いました。子どもたちはたくさんお世話になったお二人の話をよく聞き、そして心を込めて校歌を歌い、感謝の気持ちを表していました。
 保護者・地域の皆様には、2学期前半の教育活動でたくさんのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。冬休み明けの後半も、どうぞよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。

楽しかったよ!ひかりフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(金)、インフルエンザ等の流行によって一週間延期していた児童会行事「ひかりフェスティバル」を行いました。
 約二週間対策を講じてきたおかげで、欠席する子や登校り患の子はほとんどいなくなり、フェスティバル当日の冬休み前最後の日、みんな元気に登校してきました。
 当日は、たくさんの保護者・地域の皆様の他に、学区の保育園・幼稚園の年長さん約90名も来校し、3年生以上の子どもたちが考えたゲームやお化け屋敷等の出店をみんなで楽しみました。エンディングセレモニーでは、運営委員会が考えたダンスをみんなで楽しく踊り、平成最後のフェスティバルは終了しました。
 久々の晴天の冬の日、また一つ楽しい思い出ができたひかりっ子(千手っ子)でした。

12/17・12/18・12/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/17(月):ご飯・牛乳・豚肉と大豆のみそがらめ・白菜のピリうま漬け・もやしのみそ汁
12/18(火):ハニートースト・牛乳・コールスローサラダ・ブラウンシチュー
12/19(水):ご飯・牛乳・鮭の西京焼き・しめじのおひたし・冬至のみそ汁


子どもたちに好評だった給食、おうちでも簡単に作れる給食のレシピ(パクモリ・レシピ)を発行しました。子どもたちにもお知らせしましたので、興味のある方はぜひどうぞ!

12/13・12/14の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12/13(木):ご飯・牛乳・さばの塩麹焼き・五目ひじき・白菜のみそ汁
12/14(金):ソフト麺 豆乳キムチ汁・牛乳・しゅうまい・大根の香味あえ

12/10・12/11・12/12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/10(月):ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐・しその実漬け・豚汁
12/11(火):ご飯・牛乳・さんまの松前煮・アスパラ菜のおひたし・塩鶏汁
12/12(水):揚げ鮭ご飯・牛乳・れんこんの和風サラダ・大根のオイスターソース煮

12/6・12/7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12/6(木):ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・小松菜とわかめのサラダ・豆腐のみそ汁
12/7(金):おいもカレー・牛乳・フレンチサラダ・果物(みかん)

12/3・12/4・12/5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/3(月):ご飯・牛乳・大豆とみそのたんたん・磯マヨネーズあえ・白菜鍋
12/4(火):米粉パン・ブルーベリージャム・牛乳・きのこのサラダ・クラムチャウダー
12/5(水):ひじきそぼろ丼・牛乳・いも煮・車麩のラスク

11/28・11/29・11/30の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/28(水):ご飯・牛乳・白身魚のオーロラ焼き・サワーポテトサラダ・なめこのみそ汁
11/29(木):ご飯・牛乳・豚肉の時雨煮・おもいのほかの塩麹あえ・白菜のみそ汁
11/30(金):しょうゆラーメン・牛乳・大学いも・しょうゆフレンチ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31